全球供應鏈重組 經部:台灣加入CPTPP最好時機中央社記者潘姿羽台北26日電 (2021-09-26 15:39:19)

台灣政府22日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,引起國際關注;經濟部報告指出,台灣在全球供應鏈的重要性逐漸上升,「現在正是最好時機申請加入CPTPP」。

經濟部27日將赴立法院經濟委員會就「加入CPTPP對台灣產業的衝擊-定位、時程規劃與因應」進行報告,書面報告內容指出,加入CPTPP將為台灣帶來提升對外經貿連結,強化經濟安全,以及提高產品出口競爭力及鼓勵外來投資,並促成國內法規體制調整等3大重要戰略利益。

報告指出,CPTPP為高標準協定,台灣在推動加入的過程中,必須進行國內法規調和,可以進一步刺激企業創新研發,加速台灣法規體制與國際接軌。

對於中國與台灣相繼遞出加入CPTPP的申請,時機點備受討論,經濟部在報告中說明,在供應鏈重組的當下,台灣在全球供應鏈的重要性逐漸上升;根據WTO-OECD 建構的產業價值鏈分析,以台灣在全球價值鏈的參與,和CPTPP成員國相比,可排上第2名。

經濟部表示,CPTPP 11國與台灣貿易關係相當密切,2020年CPTPP 11個成員國合計占台灣貿易總額約24.3%,進口占29%、出口占21%;其中日本、新加坡、馬來西亞及越南為台灣前10大貿易夥伴。

綜合上述因素,經濟部認為,現在正是最好時機申請加入CPTPP,透過加入以擴大出口動能,加速台灣跟國際接軌,創造就業機會,帶動經濟成長,同時還可布局先進經濟體,鞏固台灣產業在亞太供應鏈的地位。

經濟部坦言,CPTPP市場開放程度高,台灣未來加入CPTPP,包括農產品、汽車等等內需型產業,將因參與自由化而面臨外國產品挑戰;但也強調,加入CPTPP短期間可能對台灣部分產業造成衝擊,但長期而言,不加入CPTPP對台灣的影響更大。
加密貨幣
比特幣BTC 61003.66 -2,036.17 -3.23%
以太幣ETH 4272.89 55.01 1.30%
瑞波幣XRP 1.11 0.01 1.36%
比特幣現金BCH 614.28 -7.41 -1.19%
萊特幣LTC 201.42 6.12 3.13%
卡達幣ADA 2.15 0.01 0.28%
波場幣TRX 0.102129 0.00 1.41%
恆星幣XLM 0.373291 -0.01 -3.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。