防疫下半場 楊泮池籲超前部署口服新藥中央社記者韓婷婷台北25日電 (2021-09-25 14:20:54)

COVID-19疫情延燒迄今,許多專家預測將走向輕症化,繼疫苗後,新藥已成為全球新焦點,生策會副會長楊泮池呼籲政府應超前部署,為採購進口或洽談合作生產新口服藥預作準備。

身兼台大講座教授、中研院院士的楊泮池接受中央社記者專訪時表示,提前部署新藥是接下來重要的工作,有效的治療用藥上市,具有安定民心的作用,這次要在新藥核准第一時間就能進口,不要重蹈疫苗覆轍。

「一直隔離不是辨法,經濟活動都停止,對整個社會和經濟傷害太大」,楊泮池說,台灣還要加油,盡快將二劑施打比例拉到某一個程度,否則時間拉長影響層面會越來越大;更重要的是,台灣重症死亡率偏高,降下來之後,大家的疑慮擔心就會減少。

他認為,像默沙東、輝瑞等研發的COVID-19口服用藥都進入三期臨床,未來如果能順利上市,就很可能像流感一樣,證實確診後,吃個幾天的藥,讓病毒量降下來,不致於演變成重症,那COVID-19就不再那麼可怕。

楊泮池指出,疫苗施打可以預防染疫,但病毒變種快速,無法100%防堵,萬一感染還有藥醫;疫苗、口罩防疫,加上有效的治療藥物,安定民心,逐步讓經濟活動恢復很重要,尤其台灣是全球電子產業供應鏈中重要的一環。

他分析,理論上藥的生產比疫苗容易,但畢竟現在是賣方市場,還是要想辦法趕快引進,絕對不能去跟人家排隊,台灣的生技產業不錯,有很多有能力的廠商,如果真拿不到的話,也要想辦法透過授權合作的方式在台灣生產。

台灣也有不少廠商積極投入COVID-19的口服用藥研發,有些抗病毒、抗發炎的藥已進行第二期、三期實驗。

楊泮池指出,由於病毒不斷突變,需要各種不同的藥解決抗藥性問題,台灣還是有很多機會,很多人一直在做研發。

但他說,台廠目前還沒有藥完成第三期臨床實驗,大部分都在二期,國外在小分子病毒抑制的口服藥物進展的相當快,台廠與國際大廠速度上還是有一段距離,所以從防疫面而言,建議還是以引進為優先,而若要搶在第一時間率先拿到藥,就得提早布局。
加密貨幣
比特幣BTC 59970.77 -3,069.06 -4.87%
以太幣ETH 4142.23 -75.65 -1.79%
瑞波幣XRP 1.05 -0.05 -4.12%
比特幣現金BCH 570.61 -51.08 -8.22%
萊特幣LTC 186.12 -9.18 -4.70%
卡達幣ADA 1.97 -0.17 -8.12%
波場幣TRX 0.095438 -0.01 -5.23%
恆星幣XLM 0.337052 -0.05 -12.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。