2050淨零碳排 全國首座負碳排示範工廠台南啟用 (2021-09-24 15:19:53)



【記者尤華恩/台南報導】台南市政府長期致力推動低碳永續城市,近十年溫室氣體排放量已減少20%以上,且太陽光電備案容量已達2.29GW,為全國第一,並積極攜手各界促成全台首座負碳排示範工廠於今(24)日在成功大學安南校區落成啟用,將可協助企業減少溫室氣體排放及帶動綠色經濟效益,台南市長黃偉哲與副總統賴清德及產官學界代表共同出席見證這歷史性的一刻,黃偉哲期許台南市逐步朝向2050年淨零碳排目標邁進。立委賴惠員及市議員呂維胤皆到場共襄盛舉。

台南市長黃偉哲表示,南市府積極打造低碳城市,台南市目前在綠能光電的成果可說是全台第一,截至上個月備案容量已達2.29GW,而致力碳排的減少不僅是台南、台灣,更是全球國家所面臨的嚴肅課題,也是今天啟用負碳排示範工廠的目的,他很感謝也很期待成大、所有的企業與公部門攜手努力,早日朝向低碳島的目標邁進。

國內首座負碳排示範工廠以模擬鋼鐵業、石化業的煙道環境設置,主要是以二氧化碳與氫氣做化學反應轉化成烷類等碳捕獲及再利用的技術,該技術是國際上公認有助於減少溫室氣體排放到大氣層的技術之一,不僅能有效減少二氧化碳排入大氣中,更能為企業創造綠色經濟效益,未來將推廣應用至中油、中鋼、台電、台塑等各產業,將CO2資源化,作為石化原料的新碳源,達成經濟與環保雙贏。

經發局指出,目前全球包含Google、微軟、Facebook等超過300家知名大企業都已加入「RE100倡議」,承諾在2050年以前達成100%使用綠電,而台灣總部會員也有11家,包含在台南設廠的台積電、台達電、聯華電子等都是指標性的企業成員,而綠能向來是南市府重視的城市發展項目,台南累計太陽光電備案容量已達2.29GW,為全國第一,因此讓Google看到台南能源轉型的決心,不僅購買綠電,也加碼投資建置資料中心。

南市府於今年5月11日,在綠色和平組織等見證下,在安平古堡簽署「台南市氣候緊急宣言」,提出2030年永續發展願景,包括再生能源容量達4.5GW、市區公車全面電動化、溫室氣體排放量較2005年減少20%以上,且逐步落實2050年淨零碳排目標。

為降低溫室氣體排放量,南市府持續推動工業能源轉型,鼓勵減少使用生煤,加強資源循環再利用以減少廢棄物產生,目前台南的溫室氣體排放量已由2010年2687公噸逐年下降至2019年2104公噸,明顯減少20%以上。

經發局長陳凱凌指出,台南市提早因應極端氣候可能帶來的衝擊,積極推動太陽光電技術提升及設置、市區公車電動化、輔導工業能源轉型等方案,期許未來台南相關產業如石化業、鋼鐵業等大排放源皆可引進該技術,進而減少溫室氣體排放,善盡企業保護環境的責任,也期待政府及企業共同合作,公私協力朝2050年浄零碳排邁進。

黃偉哲強調,減碳是全球性的議題,且攸關台灣未來的發展,不僅是經濟議題,更是國安議題,很高興成大能結合產業界做出第一座負碳排的示範工廠,並將二氧化碳捕捉成有用的工業原料,現在大家關注台灣加入CPTPP,石化、煉鋼產業可減少關稅,但更重要的是做好碳排管理,讓石化、煉鋼等重工業及高科技產業減少衝擊,因此今天啟用的負碳排示範工廠是一個里程碑,希望加速朝淨零碳排邁進。





【更多新聞】
新北振興加倍奉還!加倍券合作店家招募中公有土地熱烈招商 新北說明會9/28登場臺南Tainan Axis + The Spring 榮獲國際級永續發展類銀獎
加密貨幣
比特幣BTC 58826.40 -1,537.39 -2.55%
以太幣ETH 3953.43 -177.67 -4.30%
瑞波幣XRP 0.999138 -0.11 -9.83%
比特幣現金BCH 553.48 -58.16 -9.51%
萊特幣LTC 181.42 -16.05 -8.13%
卡達幣ADA 1.93 -0.21 -9.76%
波場幣TRX 0.091707 -0.01 -9.37%
恆星幣XLM 0.331218 -0.04 -11.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。