德媒:北京停止新建海外煤電 意欲搶占綠能市場中央社台北24日電 (2021-09-24 16:08:24)

德國明鏡周刊(Der Spiegel)近日分析,北京宣示不再新建境外煤電工程,真實目的是大力向他國推銷中國的新能源技術,從而搶占至關重要的全球綠能市場。

中國國家主席習近平21日透過視訊在聯合國大會發表演說時承諾,中國不再新建海外煤電工程。習近平的宣示引起國際廣泛關注和正面回應,美國總統氣候問題特使凱瑞(John Kerry)、聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)都分別對此表示稱許與歡迎。

德國之聲中文網23日則引述明鏡周刊題為「中國力推全球能源轉型也是利己」的文章指出,習近平宣示不再新建境外煤電工程,真實目的是大力向他國推銷中國的新能源技術,從而搶占至關重要的全球綠能市場。

文章說,中國早已是全球太陽能發電板市場的領軍者,中國生產的風電設備也暢銷全球,習近平的聯大演講也提到要為開發中國家提供綠能技術。

文章表示,「在這場生態攻勢背後,很有可能藏有經濟利益。可再生能源被認為是最大的全球未來市場,也是地緣政治槓桿。誰能夠堅定地擴建新能源設施,誰就能擁有更安全的能源供應、更低廉的能源價格,並且透過專利、技術出口獲得更多的收入」。

文章還說,中國政府10年前就開始為本國相關產業布局,力圖爭取全球市場領軍者的地位,決心比歐盟大得多。儘管中國的煤炭消費量還要過幾年才開始下降,但是在國際競爭中,北京正在搶占越來越有利的地位。
加密貨幣
比特幣BTC 58952.04 -1,411.75 -2.34%
以太幣ETH 3985.73 -145.37 -3.52%
瑞波幣XRP 1.00 -0.11 -9.75%
比特幣現金BCH 555.48 -56.16 -9.18%
萊特幣LTC 181.87 -15.60 -7.90%
卡達幣ADA 1.94 -0.20 -9.29%
波場幣TRX 0.091971 -0.01 -9.11%
恆星幣XLM 0.332857 -0.04 -10.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。