中台灣區域治理平台論壇 楊文科:學習跨越治理精神 (2021-09-23 16:20:11)



【記者 倪玉濱/竹縣 報導】

中部七縣市透過中台灣區域治理平台合作迄今已2年餘,為探討中部區域治理的各項議題及分享成果,今天(23日)台中市舉辦「共創新時代.擘劃中台灣」2021區域治理論壇,以「空污環保」、「經濟發展」、「交通建設」、「觀光旅遊」、「農產行銷」、「衛生安全」為六大討論主題,齊聚7縣市首長及學者參與,新竹縣長楊文科(上圖)也親自到場共同宣示,深化中部城市區域合作,擘劃中台灣共榮的新時代!

楊文科說,中台灣7縣市之間關係如同歐盟般,緊密聯結,中台灣好,台灣就好,只有7縣市一起努力,台灣才會走向富強康樂的社會,這六大方案,已共同完成86.2%,這是盧市長領導之下的成果;雖新竹縣頭前溪兩岸風不平、浪不靜,但他會秉持治理平台的精神,強調以中台灣跨越治理為典範,大家一起來學習。

2年前新竹縣在台中市長盧秀燕邀請下,與雲林縣及嘉義市一同加入中台灣區域治理平台,將平台從原先4縣市擴大至7縣市,藉此擴展中部各縣市的合作範圍及治理量能。出席的7位縣市長為台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明臻、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠、苗栗縣長徐耀昌,和新竹縣長楊文科。

盧秀燕表示,七縣市的聯手不僅在六大合作議題上並肩作戰、成果共榮,例如聯手抗疫,不互相甩鍋、指責,而是彼此串連,印證區域作戰奏效。

受新冠肺炎疫情引響,全台自5月中下旬起進入三級警戒,沒有任何一個縣市可以獨善其身,透過中台灣區域治理平台,七縣市共同聯手不僅在六大合作議題上並肩作戰、成果共榮,疫情期間更是聯手抗疫,彼此串連、協助足跡追蹤、提供防疫資源等,印證區域作戰奏效,也使中台灣生活圈的疫情有效防堵,成為區域治理的新典範。另外,因應防疫指引室內集會人數限制,本次論壇全程採取線上直播,邀請民眾上線參與,讓民眾瞭解為何縣市之間要合作,並將區域治理過程及議題公開討論,期待透過不同觀點的建議,讓區域治理合作更上一層樓。

近兩年七縣市在「空污環保」、「經濟發展」、「交通建設」、「觀光旅遊」、「農產行銷」、「衛生安全」等六大議題進行資源共享,互補互利,統計108年的區域合作提案數達35案,該年度繼續列管執行中有21案、解除列管已完成的有14案;109年度合作案更累計增加到58案,至109年12月底止,繼續列管執行中的區域合作有32案,解除列管已完成的區域合作則有26案,並有多項議題透過平台逐步形塑共識中,顯示中台灣區域治理平台已建立起常態的合作機制。

圖:中部七縣市首長參與「共創新時代.擘劃中台灣」2021區域治理論壇,拓展合作範圍及治理量能。



【更多新聞】
產業發展諮詢委員會 企業大老皆出席海洋科技產業創新專區 全球新進亞太最佳培訓團隊中央存保創意金句暨梗圖設計大賽 票選開跑
加密貨幣
比特幣BTC 59109.60 -1,254.19 -2.08%
以太幣ETH 4016.55 -114.55 -2.77%
瑞波幣XRP 1.01 -0.10 -8.85%
比特幣現金BCH 558.21 -53.43 -8.74%
萊特幣LTC 183.17 -14.30 -7.24%
卡達幣ADA 1.94 -0.20 -9.29%
波場幣TRX 0.092362 -0.01 -8.72%
恆星幣XLM 0.333042 -0.04 -10.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。