數坤科技遞表港交所 AI醫療影像頭部企業擬香港上市 (2021-09-23 16:02:00)

香港, 2021年9月23日 - (亞太商訊) - 如今,醫療數字化已成為醫療行業發展的趨勢,而在醫療影像環節中,由於存在工作繁瑣重複、醫院醫生工作負荷大、醫療資源分佈不均而導致醫學影像分析不準確且效率低等行業痛點,利用數字醫生賦能人類醫生的AI醫學影像已成為該行業最受追捧的解決方式之一,醫學影像數據也逐漸成為臨床診斷、疾病治療和健康管理的重要組成部分。

因此,近年來不少獨立研發團隊組成的醫療AI企業受到資本市場關注,IPO熱潮也開始席捲AI醫療影像賽道。9月21日,在治療領域覆蓋範圍上排名第一的AI醫學影像解決方案供應商—數坤(北京)網絡科技股份有限公司正式向港交所遞交招股書,開啟赴港上市之程。摩根大通、美銀證券和中銀國際證券為其聯席保薦人。

四年連續推出爆款產品 覆蓋心腦肺腹骨等關鍵疾病領域
數坤科技在僅僅成立4年的過程中,就已經憑藉其行業領先的研發實力,不斷推出具有行業突破性的產品,提供以疾病為中心的、全面的、端到端的AI醫學影像平台。其推出的「數字心」、「數字腦」、「數字胸」、「數字腹」、「數字肌骨」等37款數字醫生產品,所涉及的治療領域占醫學影像使用場景的80%以上,形成了「數字人體」全場景影像 AI 解決方案,為心臟病、腦卒中、癌症等人類首要危重疾病提供智能診療。

2020年以來,AI醫學影像領域迎來了密集的發證期。數坤科技憑藉其領先的技術,成為全球首家獲批冠脈狹窄AI輔助診斷註冊證的科技公司,同時也是獲證最多的中國AI醫學影像公司。其中,公司的數字心冠脈AI產品CoronaryDoc繼獲得NMPA三類證後,又獲得了歐盟MDR CE證書,成為了唯一獲得NMPA、CE雙證的冠脈AI。同時,數坤科技的肺炎AI產品也獲得了歐盟MDR CE證書。

產品安裝量及覆蓋醫院範圍全國排名第一 商業價值爆發在即
數坤科技通過用AI技術輔助傳統的人工閱片,縮短醫生的冠脈診斷時間,減少誤診和漏診,大幅提升了影像科醫生的工作效率。招股書數據顯示,數坤科技的數字醫生產品獲得全國範圍內的醫院的青睞,已獲得中國超過1,200家醫院廣泛使用,其中包括約80%的百強醫院和30%以上的三甲醫院,在中國,其產品在醫院覆蓋範圍和安裝數量上排名第一。

公司還與中國的多位意見領袖和多家頂尖醫院,例如北京友誼醫院、四川華西醫院、上海瑞金醫院等全國排名前200的公立三甲醫院展開深度臨床合作,改善臨床診斷流程,打通影像智能化後的處理、AI疾病診斷、AI報告和打印的全流程,優化了影像醫生的工作流程和工作方式,提升了醫生的工作效率和質量。

隨著AI醫療應用場景變得更加廣泛,數坤科技AI產品的積極落地,為公司帶來可觀的商業價值和業績增長。根據招股書資料,在2020年以及2021年上半年,數坤科技的收入分別為(人民幣,下同)2,477萬元和5,262萬元,同比增長680%,呈幾何式爆發增長,持續領跑AI醫療行業。

在醫學影像需求不斷增長以及技術的推動下,AI醫學影像全球市場正高速發展。根據灼識報告,全球人工智慧醫學影像解決方案市場預計從2020年的不足10億美元按指數級增長至2030年的1,665億美元(約合1萬億元人民幣),10年間市場擴容近170倍。AI醫學影像的全球滲透率預期將由2020年的約0.2%增至2030年的約33.8%。與此同時,中國醫生人數僅以約每年6%的速度增長,遠遠跟不上市場的增長速度。AI醫學影像輔助醫生進行診斷,可有效的緩解這一巨大的市場缺口,發展潛力極大。

數坤科技已經憑藉著領先的技術和產品在AI醫學影像行業建立了先發優勢,隨著公司在產品定價、構建商業模式方面進行探索和完善,未來公司有望率先構築技術壁壘和商業壁壘,成為AI醫學影像行業的領軍企業。

Copyright 2021 ACN Newswire. All rights reserved.
加密貨幣
比特幣BTC 64132.59 2,106.51 3.40%
以太幣ETH 3880.10 131.34 3.50%
瑞波幣XRP 1.09 0.01 0.57%
比特幣現金BCH 617.22 6.05 0.99%
萊特幣LTC 188.22 2.66 1.44%
卡達幣ADA 2.11 -0.02 -0.86%
波場幣TRX 0.100491 0.00 2.40%
恆星幣XLM 0.371291 -0.01 -2.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。