國泰金攜手銀行海運業者 打造首例企金資料交換平台中央社記者蘇思云台北23日電 (2021-09-23 15:16:44)

國泰金控與國泰世華銀行推出「環球貿易共享區塊鏈」,打造台灣首例企業金融資料交換平台。聯盟成員增至8家銀行、航運雙雄陽明、長榮也加入,希望降低重複融資風險、提高跨銀行的風控能力。

看好國際貿易、供應鏈金融及企業融資成長潛力,國泰金控與國泰世華銀行去年推出「環球貿易共享區塊鏈」,運用區塊鏈打造企業金融資料交換的金融同業平台,日前正式獲得金管會核准試辦,為金融業首例。

國泰世華銀行表示,區塊鏈具有共享、不可竄改的特性,這次把區塊鏈用在進出口貿易融資的傳統作業場景,大幅減少銀行人員審核文件的時間,並能在保護交易隱私的前提下,針對各聯盟銀行傳送的交易資訊進行比對驗證,提高資訊可信度,降低企業重覆融資風險,強化跨銀行的風險控管能力。

國泰世華銀行總經理李偉正表示,疫情讓客戶對數位金融有更強的需求與轉型動機,疫後國際貿易更為熱絡,這次打造的平台具備4個特色,包括導入區塊鏈技術,打造可以落地、維運的金融共享平台;平台可以提升風控能力;在安全的前提下跟夥伴共享資訊;協助客戶在進出口貿易過程中有更好的體驗。

國泰世華銀行指出,「環球貿易共享區塊鏈」的聯盟成員包含上海商銀、國泰世華銀行、台中銀行、新光銀行、陽信銀行、遠東商銀、元大銀行、永豐銀行共8家銀行。

此外,國泰世華銀行指出,國內兩大航運商陽明海運、長榮海運都已加入,介接貨運提單資訊到「環球貿易共享區塊鏈」上,讓平台資料更為豐富,聯盟目前正與海空運承攬業者鑫享科技、物流供應鏈管理平台天脈科技,以及電子提單系統商Bolero洽談中。

至於後續規劃,國泰世華銀行表示,攜手金融同業、異業業者以及跨鏈合作都是未來趨勢。金融場域部分,預計會攜手產險、壽險來發展在醫療體系、健康管理中心的區塊鏈應用場景,也強調不限於金融場域,目前也有進行電動車區塊鏈聯盟。
加密貨幣
比特幣BTC 63955.77 1,929.69 3.11%
以太幣ETH 3853.86 105.10 2.80%
瑞波幣XRP 1.10 0.02 1.49%
比特幣現金BCH 611.07 -0.10 -0.02%
萊特幣LTC 186.75 1.19 0.64%
卡達幣ADA 2.10 -0.03 -1.33%
波場幣TRX 0.100602 0.00 2.51%
恆星幣XLM 0.372067 -0.01 -2.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。