工總碳中和論壇10/1登場 中鋼將分享減碳經驗中央社記者曾智怡台北22日電 (2021-09-22 17:07:53)

因應全球氣候變遷加劇,工總將在10月1日舉辦「我國邁向碳中和的策略與產業發展」論壇,邀請產官學界一同討論台灣減碳策略與碳中和目標,現場中鋼等企業也會發表專題演講,分享減碳成功經驗。

各國政府陸續響應碳中和,除高調宣示將於2050年達到碳中和的長期目標,也陸續宣布透過貿易政策手段達到減碳的短期目標,例如歐盟祭出碳稅制度,2026年起將正式對進口的高碳排產品課徵關稅。

工總今天表示,扭轉全球暖化不僅是我們這個時代的課題,也是全球不可逆的共同目標,但由於台灣地小人稠,天然資源有限,產業屬於出口導向,以致面對即將到來的邊境碳稅、碳費,產業需要政府明確的環境發展與產業轉型策略因應。

不只如此,碳中和的議題牽涉甚廣,涉及部會亦多,為掌握環境、經濟與社會各個面向的影響與機會,工總將在10月1日邀請國內產官學界,共同舉辦「我國邁向碳中和的策略與產業發展」論壇,盼擴大討論並形成共識,讓台灣的減碳策略與碳中和目標,得以早日落實。

論壇上午場在工總副理事長苗豐強及經濟部次長曾文生共同揭開序幕後,先後邀請行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、行政院環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀、經濟部國貿局長江文若,以及中鋼總經理王錫欽與歐萊德董事長葛望平進行專題演講。

演講主題分別為「我國邁向碳中和的策略」、「我國碳定價與碳交易市場的發展方向」、「國際碳關稅發展趨勢、衝擊與因應」、「國內企業的減碳成功經驗」。

下午場則進行3小時的「政府與產業攜手合作達成2050碳中和的目標」圓桌高峰論壇,由工總副理事長林明儒主持,會中共邀請30餘名政府、國會、學術智庫及產業代表,就「我國產業邁向碳中和的轉型與發展」、「因應國際碳關稅如何訂定我國碳定價」、「如何盤點資源並協助中小企業共同因應與面對」等重要議題進行對談。

對談前邀請中原大學國際經營與貿易學系教授林聖忠、台灣綜合研究院副院長李堅明及經濟部工業局局長呂正華先進行引言;圓桌高峰論壇結束後,由苗豐強作會議總結。
加密貨幣
比特幣BTC 60750.14 -2,289.69 -3.63%
以太幣ETH 4211.49 -6.39 -0.15%
瑞波幣XRP 1.11 0.01 1.36%
比特幣現金BCH 613.99 -7.70 -1.24%
萊特幣LTC 202.84 7.54 3.86%
卡達幣ADA 2.15 0.01 0.28%
波場幣TRX 0.101950 0.00 1.23%
恆星幣XLM 0.374203 -0.01 -3.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。