東森亞洲新聞台等3頻道申設 NCC兩理由否決中央社記者蘇思云台北22日電 (2021-09-22 15:55:42)

長和傳媒申設代理東森亞洲新聞台、東森亞洲衛視台、東森亞洲幼幼台3個境外頻道。NCC表示,東森電視領有衛廣執照,但找代理人申設境外頻道,可能產生管制落差,加上節目內容不具備多元性,決議否決申設案。

東森電視關係企業香港商東森亞洲衛視在2012年成立東森亞洲新聞台等3頻道,目前在香港、澳門、新加坡、印尼等國播出。此次,長和公司以代理商模式,去年中向國家通訊傳播委員會(NCC)遞件,希望讓3個頻道在台灣申設落地為境外頻道,規劃在中華電信MOD上架。

NCC副主委暨發言人翁柏宗解釋,衛星廣播電視法對於落地的境內頻道與境外頻道是採取雙軌制,管制密度不同。NCC對境內頻道是依照營運計畫來監理,境外頻道則是以申請者承諾來履行。

翁柏宗舉例,像是衛廣法第22條規定製播特定類型節目者,要設立自律機制,衛廣法第8條也規定特定時段本國節目要有一定比例,但對於境外頻道都沒有這類要求。

翁柏宗表示,這次3個頻道的內容多購自東森電視所屬頻道及東森美洲台,雖然承諾比照境內衛廣事業在指定時段製播本國節目,也承諾製播新聞頻道將設立自律組織,但是考量3個頻道所有權、經營權及節目產製仍屬於我國衛廣事業東森電視,認為東森電視領有衛星廣播電視事業執照,這次用代理人模式在台灣申設境外頻道,可能造成管制不一致的情形。

翁柏宗也說,委員會認為,頻道的節目內容跟既有東森電視家族頻道沒有明顯區隔,不具備多元性,對本國電視產業增益有限。

NCC今天也審議東森電視旗下「東森新聞台」的期中評鑑案,決議續行審議。

翁柏宗表示,委員主要關注編輯室公約是否納入勞動權益保障、自律委員會會議記錄是否公開透明、也關注政論性節目事實查證如何落實等議題。
加密貨幣
比特幣BTC 62115.32 4,793.79 8.36%
以太幣ETH 3854.74 68.73 1.82%
瑞波幣XRP 1.14 0.01 0.68%
比特幣現金BCH 629.39 31.77 5.32%
萊特幣LTC 189.39 9.27 5.15%
卡達幣ADA 2.21 0.04 1.83%
波場幣TRX 0.098895 0.00 1.79%
恆星幣XLM 0.376447 0.01 1.93%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。