台日團隊研究新型發光記憶體 登上國際期刊中央社記者蘇思云台北2021年09月22日電 (2021-09-22 13:19:17)

台師大團隊攜手日本九州大學,研發出新型高效能的發光記憶體,讓數據可以同時用電子和光學方式傳輸,研究登上國際期刊自然通訊,未來有望應用在資訊加密、網路通訊領域。

科技部今天舉行研究成果記者會。台灣師範大學光電工程研究所教授李亞儒與助理教授張俊傑,跟日本九州大學材料化學與工程研究所特聘教授玉田(董?)(KaoruTamada)組成團隊,今年7月在知名國際期刊「自然通訊」(NatureCommunications)發表新型的發光記憶體成果。

科技部自然司司長羅夢凡表示,記憶體應用層面廣泛,包括電腦、手機等,現在記憶體是用電子來做輸入與存取資料,比較普遍的元件就是快閃記憶體,用於一般性資料儲存。目前研究人員積極開發次世代記憶體元件,希望可以結合光學、電子做雙輸入輸出的記憶體,達到更有效率儲存與讀取資料。

目前市場預期可以成為現行記憶體元件的替代品之一是可變電阻式記憶體(RRAM),不過RRAM透過檢查電阻的方式會限制整體速度。

李亞儒解釋,研究成果有2個亮點,第一,團隊透過使用由溴化銫鉛(CsPbBr3)組成的鈣鈦礦,讓記憶體中2個獨立元件RRAM跟發光電化電池(light-emittingelectrochemicalcell,LEC)都使用同種基礎材料,大幅簡化製程。

第二,團隊讓單一結構可以提供2種元件不同的輸出特性,同時開發出新的光學判讀方式。也就是說,RRAM跟LEC可各自用電子與光學方式寫入與讀取,彼此沒有時間差,看元件發出是藍光或綠光,就可以即時判讀發光記憶體是處於1或0的狀態。

李亞儒指出,新型的發光記憶體可以精準控制,資料儲存過程中,同時也可以把資料傳遞出去,提升傳輸速度,未來有機會應用在資訊加密、網路通訊以及多位元儲存等技術,實現高速運算的需求。

科技部表示,這次研發成果拓展鈣鈦礦材料的應用範疇,可作為電子學和光子學兩者整合的新範例,期待未來的發展潛力。
加密貨幣
比特幣BTC 62759.93 1,829.09 3.00%
以太幣ETH 4232.76 144.86 3.54%
瑞波幣XRP 1.12 0.04 3.29%
比特幣現金BCH 623.03 5.17 0.84%
萊特幣LTC 195.81 4.90 2.57%
卡達幣ADA 2.19 0.07 3.13%
波場幣TRX 0.103520 0.00 4.32%
恆星幣XLM 0.385880 0.01 3.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。