台生鮮釋迦蓮霧未能銷日 謝長廷盼啟動談判中央社記者楊明珠東京21日專電 (2021-09-21 21:59:52)

中國日前表示台灣的釋迦和蓮霧有介殼蟲,宣布暫停進口,很多日本網友盼能像力挺台灣鳳梨一樣,買這兩種水果。但目前台灣的生鮮釋迦、蓮霧還無法銷日,只有冷凍釋迦銷日。

駐日代表謝長廷昨天在臉書(Facebook)發文寫道:「中國又說台灣的釋迦和蓮霧有介殼蟲,宣布暫停進口。如同上次(2月底)的(鳳)梨事件一樣,這種理由即使是真的,也可採取其他方式解決,突然宣布於今日暫緩進口,讓台灣措手不及,政治動機昭然。」

謝長廷指出,中國上週申請要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),這種(突然禁止進口台灣水果的)作法,明顯違背自由貿易原則,但短期間將給台灣政府和相關農民帶來壓力。

他說,台灣曾在日本推銷冷凍釋迦果,再來應迅速啟動生鮮部分的談判交涉,減少未來銷售出路的壓力。

台灣第一個專門提供旅遊體驗與行程的線上平台KKday集團台日營銷採購處商品開發部經理張家瑋對中央社表示,KKday去年開始有販售冷凍釋迦,大概2至3粒價格5700日圓(約新台幣1460元)左右,因為是冷凍釋迦,很多的成本是在運費裡,價格無法降得特別低。

對於很多日本網友希望台灣儘速把釋迦和蓮霧像鳳梨一樣銷到日本,張家瑋表示,日本目前可能還沒辦法進口生鮮的釋迦、蓮霧,所以現在主要以冷凍釋迦為主。中國禁止進口台灣釋迦和蓮霧的消息一傳出,KKday線上平台冷凍釋迦的銷量有慢慢成長,日本客人開始支持台灣的(冷凍)釋迦。

他說,已與冷凍釋迦的供應商接觸過,了解到現在好像在台灣能做冷凍釋迦的只有一家廠商而已,貨源取得的管道少,實際上販賣的量也沒非常多,這是今後有待解決的課題。

2018年10月2日在駐日代表處有一場台東冷凍釋迦的試吃促銷活動,這是台灣的釋迦在經過10多年的努力後突破萬難才能銷售到日本。
加密貨幣
比特幣BTC 59296.81 -3,743.02 -5.94%
以太幣ETH 4051.72 -166.16 -3.94%
瑞波幣XRP 1.03 -0.07 -5.95%
比特幣現金BCH 561.51 -60.18 -9.68%
萊特幣LTC 184.25 -11.05 -5.66%
卡達幣ADA 1.99 -0.15 -7.19%
波場幣TRX 0.092836 -0.01 -7.82%
恆星幣XLM 0.341670 -0.05 -11.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。