電動車自駕晶片運算需求高 台積電可望大啖商機中央社記者張建中新竹19日電 (2021-09-19 10:00:42)

自動駕駛是電動車的重要訴求,共分為5級,最高等級Level 5將達到全自駕的目標。自駕晶片需要強大運算能力,製程技術要求高,台積電技術領先全球,可望贏得商機。

隨著環保意識抬頭,各國政府紛紛訂定淘汰傳統燃油車的時間表,促使車廠加速電動車發展。據研調機構DIGITIMES Research預估,2025年全球電動出銷售量可望達到974.3萬輛規模,今年起每年成長幅度將以17%起跳。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,電動車與傳統燃油車最大不同在於自動駕駛和動力系統。其中,自動駕駛相關晶片需要強大運算能力,要以先進製程生產。

電動車大廠特斯拉(Tesla)日前發布D1晶片,這款晶片具有362TFLOPS(每秒1兆次浮點運算),以7奈米製程生產,可用於數據中心訓練人工智慧網路,強化自駕功能。

楊瑞臨說,智慧手機廠蘋果(Apple)、小米及Oppo等品牌大廠紛紛自主研發晶片,以增強差異化及競爭力;電動車可能也會有同一發展歷程,車廠自主開發晶片。

楊瑞臨指出,格羅方德(GlobalFoundries,又稱格芯)及聯電已不再追逐先進製程技術,目前全球能夠供應先進製程技術的半導體廠僅有台積電、三星(Samsung)及英特爾(Intel)三家,5奈米更僅台積電及三星能夠供應,預期台積電在自駕晶片將具舉足輕重地位。

台積電總裁魏哲家曾說車輛逐漸成為複雜的運算平台,藉由半導體掌控各種感測器、數位座艙、無線連接及更多的應用。

為滿足更新穎且更強化的汽車應用對於運算能力日益增加的需求,台積電今年特地推出N5A製程,將超級電腦使用的相同技術帶入車輛之中,N5A預計2022年第3季問世。

除了先進邏輯製程技術,台積電還提供28奈米嵌入式快閃記憶體及28奈米、22奈米和16奈米毫米波射頻,高靈敏度的互補式金氧半導體影像感測器、光學雷達感測器和電源管理晶片技術,大搶車用晶片商機。

此外,台積電全球布局也趨於積極,鬆口評估日本及德國投資設廠,楊瑞臨表示,應該是著眼於車用市場布局。台積電未來若在日本設廠,可能供應Sony等客戶感測器,有助深入日本汽車供應鏈;若在德國設廠,應該也是瞄準當地的車用市場商機。

未來幾年車用半導體市場可望快速成長,並將成為繼手機之後,驅動台積電營運成長的主要動能。不過海外設廠生產成本勢必高於台灣,如何與當地政府及客戶合作,縮小成本差距,確保獲利表現,將是台積電的新挑戰。
加密貨幣
比特幣BTC 61381.53 -172.09 -0.28%
以太幣ETH 3716.76 -130.34 -3.39%
瑞波幣XRP 1.08 -0.01 -1.23%
比特幣現金BCH 603.06 -8.63 -1.41%
萊特幣LTC 183.58 -0.15 -0.08%
卡達幣ADA 2.13 -0.03 -1.25%
波場幣TRX 0.097602 0.00 -1.10%
恆星幣XLM 0.378804 0.00 -1.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。