諾獎經濟學家:世銀前高層粉飾經商報告排名疑慮中央社華盛頓17日綜合外電報導 (2021-09-17 22:44:24)

美國諾貝爾獎經濟學家羅莫表示,他曾對世界銀行的「經商環境報告」提出質疑,但遭到現任國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃在內的時任世銀高官操作「粉飾」他的疑慮。

世界銀行(World Bank)稍早宣布,董事會委託所做的獨立調查發現,世銀旗艦年度「經商環境報告」(Doing Business Report)的2018和2020年版有違規情事,因此將立即停止編篡。

根據調查結果,時任世銀執行長的喬治艾娃(Kristalina Georgieva)施壓職員對報告做修改,以免觸怒中國。

羅莫(Paul Romer)2018年1月辭去世銀首席經濟學家一職。他辭職前公開質疑世銀「任意」改變經商環境報告的編製方法,導致一些國家的排名大幅改變,尤其是智利。

羅莫16日接受法新社訪問時直批,世銀領導階層「缺乏操守」。他說,自己任職世銀時,並不知情喬治艾娃為了中國施壓職員;「但我有些起疑,認為這類事情可能正在發生」。

羅莫表示,當年他質疑,世銀經商環境報告做出的修改,造成智利在社會黨總統巴舍萊(Michelle Bachelet)執政時排名下降,而在較保守派總統皮涅拉(Sebastian Pinera)繼任時排名上升。

他說:「當我提出這些疑慮時,克莉絲塔琳娜(喬治艾娃)操作掩蓋事實。」「我要聽命於缺乏操守的人,這令人無法容忍。」

羅莫透露,喬治艾娃當時和負責報告審計的保加利亞前財政部長迪揚科夫(Simeon Djankov)密切合作,調查他提出的質疑。

迪揚科夫卸任保加利亞財長後重返世銀任職,他同時是經商環境報告創辦人。根據調查報告,迪揚科夫和時任世銀韓裔美籍總裁金墉(Jim Yong Kim)也都曾施壓職員將經商環境報告改為有利中國。

羅莫指出:「這份報告描述的威嚇情形是真的。到了最後,要我繼續聽命於克莉絲塔琳娜,令我感到不自在。於是我把我的指控公諸於世,如此一來讓自己能被辭退。
加密貨幣
比特幣BTC 59500.82 -1,391.36 -2.28%
以太幣ETH 3706.58 -123.80 -3.23%
瑞波幣XRP 1.06 -0.08 -6.62%
比特幣現金BCH 595.51 -30.81 -4.92%
萊特幣LTC 178.98 -7.21 -3.87%
卡達幣ADA 2.12 -0.06 -2.65%
波場幣TRX 0.096704 0.00 -2.01%
恆星幣XLM 0.373333 -0.02 -5.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。