新光銀:新興重劃區優先布點 擬赴新加坡設分行中央社記者謝方?台北17日電 (2021-09-17 17:09:39)

新光銀行今天表示,未來3年國內分行將以重新布點、遷移新興重劃區為優先策略,因應數位化趨勢,後續將評估裁撤績效表現較弱據點;海外布局預計短期內向金管會申請至新加坡申設分行。

鎖定高所得新興區域商機,新光銀行將壢新分行遷移至青埔,正式更名青埔分行,今天舉辦喬遷記者會。

針對未來3年分行布局策略,新光銀行總經理謝長融受訪時表示,因應人口逐漸移往新興地區,新光銀行將「逐客戶」而居,以現有分行重新布點、遷址為優先,鎖定新興重劃區和科學園區為主要發展據點。

謝長融說明,重劃區相較於已發展成熟的區域,街道整齊且屋齡較低,容易吸引年輕人遷入;部分重點重劃區同時又屬於科學園區,例如台南善化蓮潭里便對南科新貴有吸引力,新光銀行未來也將鎖定這些區域,以便掌握高所得、年輕族群的財管商機。

不過,隨數位金融發展,未來數位通路勢必將成重點經營方向,謝長融也指出,若長期趨勢形成,後續將會評估裁撤經營績效相對較弱的分行。

目前新光銀行海外分行僅有香港一處,謝長融坦言,受到反送中和其他外在因素影響,「香港分行業務多少有受到衝擊」,雖然今年業績表現不錯,但未來因應客戶需求等考量,預計香港分行可能作出業務調整。

海外拓點方面,新光銀行優先考量東南亞國家。謝長融說,先前新光銀行取得金管會核准向越南申設平陽分行,不過受到疫情影響,當地主管機關審核速度放慢,目前持續和越南溝通,盼爭取2022年獲得越南平陽分行設立的原則許可。

至於海外下一城,謝長融透露新光銀行正評估赴新加坡設點。

他指出,東協國家中,新加坡是亞太地區主要金融中心之一,商業環境和稅制制度相對友善,且進出口貿易活絡,因此規劃新加坡為海外布局下一據點,以掌握新南向先機,同時也是因應香港情勢改變研擬的替代方案。

謝長融表示,目前還沒向金管會申請,不過預計短期內會準備資料,向金管會送件申請赴新加坡申設分行。
加密貨幣
比特幣BTC 61042.08 -551.87 -0.90%
以太幣ETH 3886.95 24.32 0.63%
瑞波幣XRP 1.14 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 622.33 -2.17 -0.35%
萊特幣LTC 186.13 -2.68 -1.42%
卡達幣ADA 2.18 -0.03 -1.56%
波場幣TRX 0.099626 0.00 1.14%
恆星幣XLM 0.384960 0.02 6.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。