中國監管風暴 醫療美容業被指是下個目標中央社台北16日電 (2021-09-16 18:12:26)

中國監管當局大力整頓補教、線上遊戲、網路平台等行業之際,醫療美容業近來也被指責「製造容貌焦慮」,已有投資人「押注」下一個行業監管對象就是醫療美容業。

英國金融時報15日報導,如果要知道中國年輕人對整容話題的癡迷程度,看「小紅書」App就知道。這款專注於變美的電商和社群媒體應用程式,「整容前後」的話題已有逾29萬帖討論。

不過,7月初以來,中國三大上市醫美公司的市值下跌1/3,總計蒸發逾170億美元。

2014年在美股上市的新氧科技,其App可以給用戶的面部特徵打分,制定整容計畫,並尋找整容醫生。今年新氧股價累計已下跌逾一半,最近數週其股票被做空的程度越來越高。

投資人的反應來自於對市場的靈敏嗅覺。今年8月9日,中共官媒人民日報刊文,批評一些醫美機構在宣傳過程中只談「最佳效果」,不談「不良後果」,容易使消費者忽視安全隱患。文章並主張「相關部門應加強監管,尤其加大對網上醫美店亂象的打擊力度」。

8月27日,中國市場監管總局發布「醫療美容廣告執法指南(徵求意見稿)」,表示將依法對多種醫療美容廣告亂象予以重點打擊,包括將容貌不佳與負面特質做關聯,製造「容貌焦慮」、術前術後對比等。

9月14日,人民日報再刊文,表示要「依法規範醫美廣告」,並指不僅要清除虛假宣傳、誇大其詞等弊病,「也要整治對審美標準、消費觀念的惡意行銷」。

除了對「容貌焦慮」的批判,官方也對中國審美標準的發展趨勢不安,近來在一份有關影視產業的文件中便表示「堅決杜絕『娘炮』等畸形審美」。所謂「娘炮」,是男性陽剛之氣的相反,被認為是模仿韓國偶像的風格;在社群媒體上,男性整容前和整容後對比照片的炫耀點往往是與韓國偶像。

根據報導,投資銀行中信證券估計,2020年中國醫美市場銷售收入超過人民幣3300億元(約新台幣1.42兆元)。但分析師警告,如果中國政府得出結論認為,醫美行業的負面社會影響與教培和網路遊戲同樣嚴重,那麼該行業可能遭到沉重打擊。

報導引述一名聚焦中國的私募股權投資者說,他們以前一直尋找整容或醫美企業中的潛在投資目標。但面對逐漸逼近的監管整頓,其基金已決定將整個行業從未來投資組合中「完全剔除」。
加密貨幣
比特幣BTC 64212.25 2,186.17 3.52%
以太幣ETH 3883.13 134.37 3.58%
瑞波幣XRP 1.11 0.03 2.41%
比特幣現金BCH 618.17 7.00 1.15%
萊特幣LTC 188.08 2.52 1.36%
卡達幣ADA 2.11 -0.02 -0.86%
波場幣TRX 0.100692 0.00 2.60%
恆星幣XLM 0.371717 -0.01 -2.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。