政府不斷為了「改名」而忙碌 高思博:歷史本質改不了記者莊漢昌/台南報導 (2021-09-15 16:12:32)

記者莊漢昌/台南報導



民進黨政府近幾年來熱衷於更改單位、機構的名稱,國民黨中常委高思博認為表面上是為了尋求轉型正義,事實上卻不足以遮蔽歷史的真相,更難以扭轉國際的地位。

高思博在「阿博來聊天」臉書直播中指出,民進黨政府執政以來,不斷為了「改名」而忙碌,基本理念是為了轉型正義,卻模糊了彌平歷史缺憾的本意,所有的作為其實執意將兩蔣的歷史評價永久定調在負面,他不禁要問:如此地改名對國家的本質有差別嗎?

促轉會於9月8日發佈報告,宣稱要將「中正紀念堂」改名,更計畫著手拆除蔣中正雕像,讓全民一片嘩然。高思博指出,政府所稱用意在於去除威權化,不容「中正」二字繼續存在,下一步則指向改掉全台灣有「中正」的路名,以台南而言,37個區就有38條中正路,人口最多的永康區就佔了中正北路、中正南路。

兩蔣執政時期真的僅有威權,對國家、民生毫無貢獻嗎?高思博請大家回想當時正是台灣經濟高速成長,躍居亞洲四小龍,擔負全球反共堡壘的重責,豈可容許政客一筆抹煞,汙衊為黨國餘孽,而執著於改名。

綠營在前一段時間發起中華航空更改英文名稱,在國際航空市場碰了壁,接著意圖將東京奧運中更改「中華台北」的隊名,遭到公投的否決,高思博因此認定輕率改名的舉動,勢必被廣大的民意和國際的潮流所淘汰。

讀清楚歷史很重要,每個時期都有不同的時空背景,高思博奉勸政治人物們應給歷史人物客觀、合理的評價,不該以一刀砍的草率作法,對歷史應多包容,方為台灣未來的和諧進步所需。
加密貨幣
比特幣BTC 61486.57 -67.05 -0.11%
以太幣ETH 3744.92 -102.18 -2.66%
瑞波幣XRP 1.08 -0.01 -1.23%
比特幣現金BCH 609.43 -2.26 -0.37%
萊特幣LTC 185.02 1.29 0.70%
卡達幣ADA 2.14 -0.02 -0.79%
波場幣TRX 0.098076 0.00 -0.62%
恆星幣XLM 0.379277 0.00 -0.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。