鴻海電動車包辦半導體到組裝 拚明年整車挹注營收中央社記者鍾榮峰台北15日電 (2021-09-15 15:55:55)

鴻海電動車即將在10月18日科技日上亮相,外資法人預估最快明年起電動車整車可開始挹注鴻海營收;鴻海目標是提供電動車半導體到完整方案所有服務,在美國和泰國設電動車廠,以輕資產規劃為主。

鴻海積極布局電動車領域,14日宣布與泰國國家石油(PTT)簽署協議成立合資公司,鴻海占新設合資公司持股比重約40%,預估雙方投資10億美元到20億美元,在泰國打造電動車生產據點,布局東協電動車樞紐。第一階段規劃2至3年時間,達到年產能5萬輛的製造目標,並在未來擴展到每年15萬輛產能。

另外社群網路近日也盛傳鴻海第一代電動車的照片,照片中的電動車牌寫著鴻海旗下鴻華先進(FOXTRON)的英文名字;鴻海對此表示,運送過程中意外曝光,請外界在10月18日鴻海科技日拭目以待。

美系外資法人分析,鴻海與泰國PTT合作電動車,是鴻海在整車製造的里程碑,有助鴻海在東南亞國協的曝光度,預估最快明年起,電動車整車可開始挹注鴻海營收。

歐系外資法人指出,鴻海在電動車領域目標是提供包括零配件、設計、完整方案以及組裝和製造等所有服務;預估到2025年,鴻海目標占全球電動車製造營收比重5%、營收規模目標300億美元,其中40%零配件由鴻海集團自製。

歐系外資法人表示,鴻海在泰國和美國設立的電動車製造廠,將透過槓桿操作投資合作夥伴的既有產能、或是投資關鍵零配件,維持輕資產(asset-light)策略。

鴻海董事長劉揚偉先前表示,在美國的電動車工廠,規劃2023年實現量產,其中美國產能規劃預計2023年起每年生產美系新創企業Fisker電動車,年產能約15萬輛,並逐年提升至30萬輛到50萬輛。

鴻海集團持續布局汽車零配件領域,預估今年車用零配件營收將超過新台幣100億元,年增40%,明年成長幅度會更大。

鴻海半導體S事業群總經理陳偉銘日前指出,鴻海在電動車半導體策略鎖定智能網關、智能駕駛及智慧座艙3大領域,鴻海也布局車用電子微控制器(ECU)平台,也自行開發車用微控制器晶片開發平台和相關矽智財(IP)專利。

8月5日鴻海以新台幣25.2億元取得旺宏竹科6吋晶圓廠,強攻電動車用第三代半導體碳化矽(SiC)元件晶圓製造;鴻海持續與碩禾電材和榮炭合作,掌握電動車磷酸鋰鐵電池關鍵材料。

鴻海集團積極擴展電動車關鍵零配件業務,旗下工業富聯子公司於9月初宣布收購中國恒驅電機63%股權,布局電動車動力馬達;工業富聯8月底與中國創新集團旗下創新金屬簽約,打造鋁製金屬產業燈塔工廠,切入電動車商機。

鴻海與旗下鴻華先進及日本電產株式會社(Nidec Corporation)商議在台灣於明年成立合資公司,攻電動車馬達電機系統;鴻海旗下鴻騰六零八八精密科技續切入特斯拉(Tesla)充電纜線控制保護裝置(CPD),也將推出電動車用新款連接器和無線充電器產品。

鴻海科技日將會展現過去一年集團在電動車領域的布局成果,除了硬體外,還包括電動車軟體開發等,展示電動巴士E-bus外,還有C級距電動車款等。
加密貨幣
比特幣BTC 61403.30 -150.32 -0.24%
以太幣ETH 3759.38 -87.72 -2.28%
瑞波幣XRP 1.08 -0.01 -1.23%
比特幣現金BCH 607.61 -4.08 -0.67%
萊特幣LTC 185.48 1.75 0.95%
卡達幣ADA 2.13 -0.03 -1.25%
波場幣TRX 0.097918 0.00 -0.78%
恆星幣XLM 0.380882 0.00 -0.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。