視察國家太空中心 蔡英文:聯合產官學打進全球太空產業鏈政治中心/綜合報導 (2021-09-14 18:12:23)

政治中心/綜合報導



太空產業因涉及資通訊領域布局,甚至是軍事發展,因此目前先進國家們均重視並發展相關領域應用,台灣目前亦把太空產業列在「六大核心戰略產業」中的關鍵項目。總統蔡英文今(14)日新竹市視察「國家太空中心」時表示,政府要發揮台灣在半導體、精密製造方面的長期優勢,聯合產官學界的力量,一起打進全球太空產業鏈;並強化台灣的整體太空科技發展,讓台灣在新的太空時代中,找到更具戰略意義的地位。

蔡英文在「國家太空中心」致詞時表示,台灣絕對有能力進軍全球的太空市場及產業。去年,她已經宣布太空產業是台灣「六大核心戰略產業」中的關鍵項目;因此,第三期國家太空計畫總共會在十年投入251億元。在立法方面,科技部長吳政忠也帶領科技部,用9個月的時間完成《太空發展法》的立法。有了預算和法規的支持,可以讓台灣在太空發展各方面的能量,都更加完備。

蔡英文進一步指出,發展太空科技,除了要靠政府擘劃整體政策藍圖的策略與決心,也需要最優秀的人才共同投入這個領域。今年8月,非常熱血、也非常有行動力的「火箭阿伯」吳宗信,正式就任太空中心的主任。「火箭阿伯」不畏困難、從零做起,研發台灣自製火箭的故事,讓很多台灣人都深受感動。她相信透過吳主任在學界和業界所累積的豐富經驗,還有非常「頑固」的熱血與決心,可以為台灣的太空科技發展帶來更多新的刺激。


總統蔡英文14日在新竹市視察「國家太空中心」時表示,政府要發揮台灣在半導體、精密製造方面的長期優勢,聯合產官學界的力量,一起打進全球太空產業鏈。(圖/總統府Flickr)

蔡英文說,目前世界各國都積極進軍太空,未來十年,預計會有數以萬計低軌衛星發射,也會帶動衛星本體製造、地面設備系統的大幅需求。要把握這個商機,我們現在就要開始積極往太空布局,而且要進一步打造太空科技的台灣國家隊。

蔡英文表示,政府要發揮台灣在半導體、精密製造方面的長期優勢,聯合產官學界的力量,透過科技部和國發基金,結合業者和供應鏈廠商,一起打進全球的太空產業鏈。此外,在接下來十年,也是世界各國爭取重返月球的關鍵十年,強化台灣的整體太空科技發展,可以讓台灣在新的太空時代當中,找到更具有戰略意義的地位。
加密貨幣
比特幣BTC 61213.93 -996.24 -1.60%
以太幣ETH 3976.68 -77.64 -1.92%
瑞波幣XRP 1.10 0.01 0.98%
比特幣現金BCH 621.93 -1.81 -0.29%
萊特幣LTC 194.21 -2.66 -1.35%
卡達幣ADA 2.16 0.02 1.10%
波場幣TRX 0.099801 0.00 0.28%
恆星幣XLM 0.373250 0.00 0.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。