「海天離岸工程 」投資先進大型鋪纜船自立晚報 (2021-09-13 20:10:05)

【記者柯安聰台北報導】政府積極推動離岸風電供應鏈本土化,除了風機組件的製造與供應外,海事工程亦是影響離岸風電能否順利發展及長久運營的最重要因素。

繼台船環海投資大型浮吊船環海翡翠輪之後,本土海事工程公司-海天離岸工程股份有限公司亦將投資建構我國第1艘大型鋪纜船(Cable Laying Vessel,簡稱CLV),預計於2023年底備便,全力投入2024年起的離岸風場鋪纜作業,響應政府推動離岸風電國產化發展策略。

海天離岸工程由前台船總經理暨台船環海董事長曾國正領軍並擔任董事長一職,延攬在海事工程領域具有豐富經驗的多位專家加入團隊,積極建構台灣本土第1艘大型鋪纜船,響應政府離岸風電國產化政策,致力以在地化的服務提升本土產業鏈的價值,為將來進軍亞太及國際再生能源市場打下穩固的基礎。

海天離岸工程董事長曾國正表示,我們很高興看到政府對建立本土海事工程能量的重視,這對台灣發展再生能源、開拓海洋經濟及強化海洋國力有非常大的帶動作用。海天離岸工程此次投資先進大型鋪纜船,目標在建立主力安裝工程的自主能量,這是海事工程的核心,我們會把船舶、人才、技術留在台灣,在台灣生根、茁壯,貢獻台灣,進而拓展亞太及國際市場。

海天離岸工程預計投資的大型鋪纜船將是最能適應台灣及亞太區域風場作業需求的先進船型,具備載重量大、轉盤(Turn Table)容量大、動態定位(Dynamic Positioning)能力強、抗風浪及搭載先進水下遙控載具及水下作業自動機械,除能以高效率及高可靠度完成離岸風場內陣列電纜(Inter Array Cable)及輸出海纜(Export Cable)的鋪設之外,亦可執行通信海纜鋪設及電力海纜與通信海纜的搶修,在我國再生能源及海事工程的發展邁出關鍵性的一步。

以總產值來說,海事工程,即運輸(Transportation)及安裝(Installation)作業(簡稱T&I),其費用約佔風機採購以外的風場建置總成本的30%;以風場併網時程來看,海事工程能否順利按計畫進度進行及完工,更是風場能否順利營運及能源轉型能否順利達標的關鍵。

政府在離岸風電第二階段潛力場址及第三階段區塊開發計畫中,大力鼓勵國內產業鏈發展本土海事工程能量。目前,風場前期作業及輔助性海事工程已漸具規模,但主力海事工程能量,包括水下基礎運輸及安裝、海纜運輸及鋪設、風機運輸及安裝,則尚待積極建立。

海天離岸工程本次進軍海事工程,投入本土化大型鋪纜船之建置,亦將結合我國造船、修船、海事工程、資通訊整合及AIoT智能技術,鏈結本土船隊(Connecting Local Vessels)、創造在地價值(Creating Local Values),期能以先進大型鋪纜船建置生態結合並帶動國內產業能量,加速海員及施工技師之培訓,著重先進工法之開發與應用,建構一支陣容堅強完整的本土鋪纜團隊,自主完成各式海纜的鋪設、維護與搶修,確保我國能源自主及通信安全,未來更可進軍亞太及國際市場,市場潛力及商機可期。(自立電子報2021/9/13)
加密貨幣
比特幣BTC 64107.61 2,081.53 3.36%
以太幣ETH 3852.13 103.37 2.76%
瑞波幣XRP 1.11 0.03 2.41%
比特幣現金BCH 611.07 -0.10 -0.02%
萊特幣LTC 188.07 2.51 1.35%
卡達幣ADA 2.13 0.00 0.08%
波場幣TRX 0.104098 0.01 6.07%
恆星幣XLM 0.374521 -0.01 -1.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。