豪威砍單同欣電跌停?!股市是個吃人的市場 要抓緊自己的判斷力Knowing新聞 (2021-09-09 00:25:00)



昨(9/8)日國內媒體刊登一則新聞,指出全球第三大影像感測器(CIS)供應商豪威(OmniVision)大砍明年晶圓代工投片量,單月縮減量高達5萬片,主要砍單對象是中芯國際。受此利空影響,國內相關供應鏈如晶圓代工、封測等業者股價大多重挫,主要供應豪威CIS晶圓重組(RW)訂單的同欣電更是鎖住跌停打不開。

不過,豪威母集團韋爾公司很快就表示砍單傳聞不實,公司仍在爭取更多產能。韋爾上半年也經歷晶圓代工吃緊及砍單等傳聞,但今年第一季及上半年財報均印證,韋爾與代工廠合作密切、優先獲得產能保證。

知名半導體分析師陸行之解讀,豪威12吋CIS需求每個月大約9萬片,每月砍單5萬片太誇張,而且大陸產能全部加在一起都沒有5萬片。目前雖然非蘋手機市場稍弱,但其他產品需求還是很強,加單都還來不及。



國內多家券商如元大、永豐也在第一時間發出報告,表示過去一個月市場一直傳聞豪威將砍單,但據了解,砍單量應該為全年5萬片,以全年產量來看大約下修4.5%,而且下修的晶圓廠應該是中芯及力積電,不太可能砍單該公司在台積電的投片。

此外,多家券商也指出,若豪威砍單量為全年5萬片,以目前同欣電RW的月產能16萬片來看,影響很有限。至於同欣電今明年最大營收動能仍來自汽車,若手機營收真的受影響,可望由汽車業務補上。此外,同欣電和豪威有簽訂保護協議,若拉貨不夠將用價格補足,不過不確定是否明年此協議將持續。

至於在導致CIS減單的關鍵因素上,智慧手機的銷售趨緩應該是重要原因,研調機構集邦科技日前便調降今年全球智慧手機出貨預估,從13.6億支下修至13.45億支,年增率從8.5%,下修至7.3%。

另外,永豐研究部於第二季末就指出,中國手機市場從4月以後就有趨緩現象,5G手機的推出對於中國手機市場並無太大刺激作用,因此研究部先前已下修中國手機市場出貨量至3.6億支,年成長率為16.4%。另外對於手機晶片龍頭廠聯發科,研究部原先預期3Q季增2.7%,4Q呈現季減7.8%,這些預測也成為聯發科及多家手機零組件供應商第二季末股價修正的原因。



值得注意的是,在豪威砍單消息讓台灣相關電子股大跌之際,豪威母集團韋爾股份昨(9/8)日在上海股市僅小跌0.99%,以243.08元做收。這個跌幅顯然也代表,豪威砍單的數量應該沒有那麼大。

從豪威砍單的事件,我也提出以下三個角度,不論是媒體或投資人,都可以做為一個經驗學習的反思與分享。

首先是比例原則。一個月五萬片和一年五萬片,這是有如天壤之別的差異,對一家公司的衝擊與影響是完全不同的,只要對產業現況稍有理解的人,聽到這個數字應該都會覺得奇怪,甚至產生「不太合理」的感覺。

因為,從大環境來判斷,台積電才剛調漲晶圓代工的價格,表示目前半導體市場仍是訂單大於產能的缺貨狀態,至於手機銷售趨緩雖是事實,但預期修正的百分比在個位數以內,另外車用晶片等需求還在明顯上升,一家大陸龍頭IC設計廠突然砍單超過一半以上,怎麼看都不符合比例原則。

其次,股市每天上演多空激戰的戲碼,各種利多利空消息滿天飛,這是一個爾虞我詐、貪婪與詐騙集結的是非之地。在股市這種吃人的市場,所有人都想獲利,都想要左右及操控媒體,媒體若無法嚴謹把關,很容易被市場多空力量所影響。

媒體影響資本市場的力量,有時候確實相當大,尤其是對個別公司或產業的衝擊最明顯,例如這次的砍單事件,就讓相關半導體個股及大盤受創不小。但是對投資人來說,若媒體無法明辨真假,更需要自己有基本的判斷力,如果能夠不被太多似是而非的消息干擾,才不會做出追高殺低的錯誤判斷,淪為被「割韮菜」的命運。

不過,最後一點要強調,任何市場都一樣,股價漲高了,修正是很難避免的,即使像台積電這種基本面穩如泰山的股票,過去半年多也一樣被許多專業機構砍殺。股市走到了九月,正是空頭想要大顯身手的時刻,豪威砍單的消息,正值景氣有點疑慮、大盤修正的時刻,顯然也發揮了空頭想要使勁的破壞力量。

股價如何變化沒人能預料,但投資人下次再遇到類似豪威砍單的新聞時,或許應該會有更強的判斷力,可以更合理地做出自己的投資決策吧!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加密貨幣
比特幣BTC 62712.61 -3,280.23 -4.97%
以太幣ETH 4074.18 -81.81 -1.97%
瑞波幣XRP 1.10 -0.04 -3.71%
比特幣現金BCH 626.90 -17.50 -2.72%
萊特幣LTC 197.75 -9.12 -4.41%
卡達幣ADA 2.15 -0.04 -1.64%
波場幣TRX 0.099947 0.00 -3.02%
恆星幣XLM 0.373748 -0.02 -4.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。