鴻海竹科6吋廠 生產SiC和紅外線感測元件中央社記者鍾榮峰台北9日電 (2021-09-09 15:32:19)

鴻海半導體S事業群總經理陳偉銘表示,向旺宏購買的竹科6吋晶圓廠,除製造第三代半導體SiC元件、切入電動車和太陽能等應用外,也會生產紅外線感測元件、鎖定電動車夜視系統等應用。

國際半導體協會(SEMI)與鴻海研究院合作舉辦線上Next Forum今天下午持續登場,陳偉銘分享鴻海在電動車半導體的發展近況。

鴻海集團積極布局第三代半導體,陳偉銘指出,電動車大廠特斯拉(Tesla)的Model 3車款逆變器模組,已經採用碳化矽(SiC)元件,鴻海也積極切入台灣SiC供應鏈。

陳偉銘表示,鴻海已向旺宏購買6吋晶圓廠,布局SiC製造,鴻海研究院主攻SiC元件電路設計,MIH聯盟切入模組系統。他表示,鴻海製造的SiC元件除了供應電動車,也會供應民生用太陽能逆變器、充電樁、工業用馬達等。

另外鴻海研究院除了主攻SiC元件電路設計外,也會研發氮化鎵(GaN)元件技術。

陳偉銘並透露,鴻海集團也布局紅外線感測元件(IR Sensor),他指出在COVID-19疫情下,紅外線感測元件在數位健康關鍵零組件扮演重要角色,目前已完成元件模擬階段。

鴻海竹科6吋晶圓廠也將製造紅外線感測元件,訊號讀取晶片ROIC(Readout IC)電路設計由集團關係企業凌煙閣晶片負責,模組由鴻海投資的新煒科技負責,鎖定智慧建築、工業控制、醫療檢測、以及電動車L4至L5等級的夜視系統。

鴻海集團目前與半導體相關的企業包括IC設計天鈺、封測訊芯-KY、設備商京鼎、廠務及設備代理商帆宣、印刷電路板廠臻鼎-KY等;以及IC電路設計商凌煙閣晶片及虹晶科技等。
加密貨幣
比特幣BTC 62124.32 570.70 0.93%
以太幣ETH 3797.00 -50.10 -1.30%
瑞波幣XRP 1.09 0.00 -0.32%
比特幣現金BCH 617.51 5.82 0.95%
萊特幣LTC 188.65 4.92 2.68%
卡達幣ADA 2.13 -0.03 -1.25%
波場幣TRX 0.098733 0.00 0.04%
恆星幣XLM 0.376633 -0.01 -1.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。