領導來了水才來 貴州農村飲水工程成擺設中央社台北8日電 (2021-09-08 13:19:41)

中國國務院督查組近日暗訪貴州畢節市,結果發現當地農村用水設施簡陋,水龍頭長期閒置成「擺設」,許多村民生活全靠自家屋頂接到的雨水,自來水系統平時無水,「領導來了水才來」。

據官媒新華社app(應用程式)昨天的消息,中國國務院督查組在畢節市威寧縣秀水鎮抽查了10多戶村民,沒有一戶水龍頭能正常使用。

村民反映,最近一次大規模安裝自來水設施是兩年前村裏完成危房改造的時候,大家滿心歡喜搬進新居,卻發現飲水工程成「擺設」。村民主要飲用收集的雨水,「沒想過乾淨不乾淨,有喝的就不錯了」。

一些經濟條件許可的村民則會花錢僱曳引機,去公路旁的貨車補給站拉水。拉水在農村形成產業,用水緊張的時候,一拖拉機水可賣人民幣100多元(約合新台幣430元)。

督查組人員表明身分後向當地村、鎮幹部了解情況。這些幹部說,喀斯特(石灰岩)地貌存不住水,新光村沒有明顯地表水源,比周邊更乾旱。這兩年政府安裝自來水設施,從山裡引來泉水,而泉水有限,要分時段供應,各村民小組隔幾天就能輪到,水存起來夠一家人用一週。

不過,當督查組再到村民家中訪問時,卻發現都有自來水了。村民說,「平時一滴水沒有,領導來了水才來」。

報導說,農村飲水安全問題能否得到妥善解決,除與民眾生命健康有關,也關乎脫貧攻堅成果的鞏固。

對於在貴州省督查過程中所發現農村自來水設施「建而不用」的情形,督查組認為,此類問題並非新光村一處;要逐戶排查已完成自來水工程的地方,嚴肅認真調查整改,切勿再傷民心。
加密貨幣
比特幣BTC 62032.93 639.31 1.04%
以太幣ETH 4119.02 -52.64 -1.26%
瑞波幣XRP 1.09 0.00 -0.41%
比特幣現金BCH 620.37 -9.09 -1.44%
萊特幣LTC 193.32 -2.99 -1.52%
卡達幣ADA 2.14 -0.03 -1.24%
波場幣TRX 0.100920 0.00 0.18%
恆星幣XLM 0.376862 0.00 -0.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。