麟洋配代言解套兩難 當行員?轉預備球員?溫子豪 (2021-09-06 05:13:04)

「麟洋配」勇奪奧運金牌,不過榮耀返台後,代言風波不斷,主要是因隸屬土銀羽球隊,具有公務員身分,依法不得「兼職」。事實上,銓敘部發函解釋採企業對企業的簽約模式,選手可進行代言活動,但礙於銀行形象合作較少;另一方式是轉為非公務員的預備球員,可從事的商演較廣,但薪資、年資都將大受影響,讓麟洋陷入兩難。

王齊麟、李洋東奧一戰成名,摘下我國首面男子羽球雙打金牌,2人絕佳的默契及可愛反應吸引大量粉絲。返台後各種商業代言找上門,但「麟洋」為土地銀行羽球隊正式成員,具有公務員身分,依公務員服務法規定不能兼職,以致與悠遊卡公司談定販售專屬悠遊卡,引發不少爭議。

相對隸屬合庫羽球隊的世界球后戴資穎,手上握有滿滿的代言合約,像是2020年就有勝利體育、長榮航空、中華電信、麥當勞、金士頓、Red Bull、JOHNSON…等品牌合作案,尤其東奧期間強打的Uber Eats電視廣告,更是令人印象深刻。

原因出在「合作金庫」雖為公股行庫,最大股東是財政部,但早已民營化、並於2004年於證交所股票上市,因此身為行員的小戴並不受公務員法限制商業活動。然而,王齊麟、李洋則因土銀為百分百公股銀行,任何與企業合作都須經土銀同意,且相關收入也須捐做公益。

土地銀行總經理何英明表示,銓敘部發布的解釋函已為2人開路,代言活動只要採企業對企業的簽約模式,選手就能獲得分潤,麟洋經紀人也承諾會在銓敘部的規範下慎選商業活動,而銀行屬高度監理的行業,對於代言品牌審核會比較嚴格。

何英明進一步指出,另一種解套方式為轉為預備球員,就不再是公務員,相關商演不受法規限制,但本薪與年資將受到影響,而教練、防護員、球場、營養費、到國外打球的贊助都不會改變。目前麟洋2人正考慮中,不論做出任何決定,土銀都予以尊重。

其實,土銀羽球隊正式球員可領月薪、累積公務員年資,當未來從羽球隊退下後,可轉任土銀其他部門工作,繼續享有公務人員薪資及退休金待遇,保障性高。王齊麟、李洋如何解開目前困擾,以及取得收入、輿論的平衡,都是粉絲們關心的焦點。
加密貨幣
比特幣BTC 58867.05 -1,496.74 -2.48%
以太幣ETH 3987.07 -144.03 -3.49%
瑞波幣XRP 0.998991 -0.11 -9.85%
比特幣現金BCH 551.80 -59.84 -9.78%
萊特幣LTC 180.92 -16.55 -8.38%
卡達幣ADA 1.93 -0.21 -9.76%
波場幣TRX 0.091514 -0.01 -9.56%
恆星幣XLM 0.332810 -0.04 -10.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。