賴清德帶頭推!2030年企業辦公室淨零排放 (2021-09-02 13:36:22)



文字撰述:李佳穎
主圖說明:賴清德參與「台灣淨零行動聯盟」成立大會。台灣永續能源研究基金會提供。

總統蔡英文在今年世界地球日宣示2050年「淨零排放」的目標,而副總統賴清德今(2)日上午出席由台灣27家企業組成的「台灣淨零行動聯盟」成立大會時,除支持企業辦公室及生產據點在2050年達到淨零排放的目標,且更具體的推動在2030年就先達成辦公室淨零排放。

全球暖化、旱澇不均等氣候變遷的問題已威脅人類生存,世界各國皆紛紛宣布溫室氣體淨零排放的目標,根據聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)的定義,當整年溫室氣體的「排放量」與「移除量」達到平衡,就稱之為淨零排放。

經濟部次長曾文生指出,全球目前已有130個國家宣布推動「淨零碳排」,並設定2050年為具體達成時限,歐盟也完成法制化工作,且要求進口業者繳納碳關稅;而台灣過去所訂的目標,已不足以跟上世界的腳步。

賴清德表示,若要成功達成淨零排放的目標,至少要具備3個具體的策略:第一,台灣的碳排放目標一定要明確,而且路徑要具體可行;第二,企業要有綠色成長的戰略,將氣候變遷當作產業升級的動力;第三,政府要有積極作為,帶動民間研發與投資,例如日本政府已經宣布,未來10年內要投入2兆日圓以因應氣候變遷,讓日本產業轉型、經濟升級。

賴清德認為,由民間發起的「台灣淨零行動聯盟」,目標相當具體,希望推動企業於2030年達成「辦公室據點」100%淨零排放,2050年達成全台灣「辦公室據點及生產據點」100%淨零排放。他期盼未來能有更多企業響應,特別是中小企業加入後,可以得到更多知識性、技術性及專業性的協助。

同時,政府部分也需努力。賴清德說明,行政院已責請環保署進行《溫室氣體減量及管理法》修法作業,納入「2050年淨零排放」目標,並研議「碳定價」制度,更在跨部會成立「淨零排放路徑專案工作組」及次長級溝通平台的跨部會協調小組驅動下,推動「去碳能源」、「產業及能源效率」、「運具電氣化」、「負碳技術」四大工作圈。

「台灣淨零行動聯盟」主要由同時是無任所大使的台灣第一任環保署長簡又新號召,27家企業包括四大會計事務所,傳統產業的中鋼、中鼎、台泥、亞泥,高科技業者南亞、友達、鴻海與台積電,另有其他金融及服務業的國內外者參與。這些業者共占了台灣4成GDP及2成碳排放。

看更多
今年7月史上最熱 綠委喊推《氣候變遷法》
暫時休戰!美中聯合發表氣候危機聲明
加密貨幣
比特幣BTC 61116.89 753.10 1.25%
以太幣ETH 4158.57 27.47 0.66%
瑞波幣XRP 1.06 -0.05 -4.34%
比特幣現金BCH 570.79 -40.85 -6.68%
萊特幣LTC 187.76 -9.71 -4.92%
卡達幣ADA 2.00 -0.14 -6.49%
波場幣TRX 0.094383 -0.01 -6.73%
恆星幣XLM 0.344862 -0.03 -7.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。