金曲獎的幕後功臣齊聚一堂 流行音樂擁抱數位區塊鏈 共創華語音樂新巔峰Knowing新聞 (2021-09-02 04:00:00)



區塊鏈科技新創公司Maxonrow與國立台灣師範大學攜手舉辦《PMIDP ‐ 2021 流行音樂跨域發展計劃 》希冀能整合『音樂產業』、『區塊鏈技術』、『數位科技』、『新媒體傳播』四大產業,為台灣流行樂拓展新視野。

近年NFT(Non-Fungible Token)數位藝術熱潮延燒,許多精品和藝術家紛紛搭上這波強勢熱潮,而區塊鏈技術應用也將往音樂領域逐漸拓展,《PMIDP ‐ 2021 流行音樂跨域發展計畫研討會》將探討音樂產業數位化的進展與趨勢,特別邀請業界代表性人物亞洲流行音樂數位科技研究中心主任-李和蒲、啟雲科技Speed 3D Inc.創辦人-丘立全、清大區塊鏈法律與政策研究中心創立人-范建得及ITM共同創辦人-黃冠寰等人擔任講者及引言人,用區塊鏈與新媒體替流行音樂產業加值。

金曲版權爭議不斷 深入探討台灣流行音樂的現實面

金曲獎「刻在我心底的名字」最近引發高度爭議,原創者已親自回應該作品的demo是在2019年3月底完成,仍無法遏止對於作品相似度的質疑。近年Hebe、青峰等金曲歌手皆曾歷經著作權爭議,而著作權歸屬何方?創作時間點等,皆為爭議,因少了客觀留存的證據,法律也難以界定,而法庭評判的未知,即便是著作權法上的偶合近似,也很難讓創作者捍衛其清白。

國立師範大學亞洲流行音樂數位科技中心(簡稱亞流中心)與區塊鏈應用技術商Maxonrow,皆認為應該完整著作權人保護及管理機制的建立、善用科技給予創作者自由揮灑的空間,使台灣音樂流行產業得以傳承與發展。故更應借助最新科技區塊鏈技術,導入流行音樂產業發展的基礎建設中。本次研討會特別針對應用區塊鏈技術結合智慧合約、數位證據保全與即時分潤機制等主題探討。

此外,一個能將各產業利害關係釐清且能引領虛擬整合效益之平台機制更是關鍵,這也是本次研討會將倡議並對應著作權爭議的重要內容。為了落實這個目標,本次研討會特別邀請國立清華大學區塊鏈法律與政策研究中心與區塊鏈儲存技術先驅ITM國際信任機器股份有限公司一起來參與這個願景、一同擘劃。

相關連結:

《PMIDP ‐ 2021 流行音樂跨域發展計畫研討會》兩日議程:https://bit.ly/3yLQaap

Maxonrow官網:https://www.maxonrow.com/

官方 Facebook:https://www.facebook.com/maxonrowblockchain/

官方 Telegram (中文): https://t.me/MXWOfficialZH

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加密貨幣
比特幣BTC 64057.72 2,031.64 3.28%
以太幣ETH 3854.44 105.68 2.82%
瑞波幣XRP 1.11 0.03 2.41%
比特幣現金BCH 610.88 -0.29 -0.05%
萊特幣LTC 188.12 2.56 1.38%
卡達幣ADA 2.11 -0.02 -0.86%
波場幣TRX 0.105208 0.01 7.20%
恆星幣XLM 0.374530 -0.01 -1.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。