遠傳攜手台廠共組5G專網RAN生態圈自立晚報 (2021-08-31 02:10:17)

【記者謝政儒綜合報導】遠傳電信今(30)日宣布,攜手仁寶、台達電、富鴻網、光寶、和碩、中磊、啟碁等國內七家主要RAN廠商,共組國產5G專網RAN生態圈,搭配遠傳採用全球頂尖大廠諾基亞(Nokia)方案建置之5G專網專用的獨立組網模式(Standalone,SA)核心網,今年9月將於遠傳場域啟動n78頻段5G專網端對端整合測試驗證。此項合作將大幅推進建構國內5G自主供應鏈進程,不僅能加速台灣5G SA的發展,更匯聚5G生態圈能量,齊心提升台灣5G的產業價值與打造國際供應鏈的關鍵地位。

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,遠傳積極規劃國產5G專網解決方案,國內RAN廠商若能符合業界技術層面要求,達到穩定成熟階段,將會是國產5G專網RAN生態圈的一大進展。遠傳5G團隊具備網路虛擬化架構、邊緣運算等技術能力,足以支援產業多樣化應用需求,提供企業端所需先進的網路架構服務。

曾詩淵表示,遠傳以5G技術專長協助台達電建置全國第一座5G商用智慧工廠,產線實際效益有目共睹;今年初的智慧城市展中,更是第一個展出「5G專網客戶端網管平台」的電信業者,該平台能夠即時監控企業專網專用設備、顯示異常告警,可使客戶第一時間掌握網路狀態,展現遠傳5G生態圈的資通訊整合技術實力。

遠傳一方面將5G網路從非獨立組網邁向獨立組網架構,以完整釋放5G潛能,充分發揮大頻寬、低延遲、大量聯結特性;另一方面與國內網通設備廠與終端設備廠進行端對端整合測試,由遠傳扮演居中研判、協調及仲裁多家廠商互通性的掌舵手,依循國際組織標準進行符合性和相符性測試,加速推動台廠設計及與國際大廠核心網路整合實力,促進台灣5G生態系逐漸成熟,接軌國際。

遠傳此次率先啟動n78頻段的SA網路技術及方案驗證,合作夥伴也跟隨國際O-RAN標準,同時完備O-RAN架構能力。遠傳也會繼續評估與測試n257及n79等其他商用及專用頻段的SA網路技術及方案,持續結合生態圈夥伴能量,引領台灣5G產業與世界同步。

(2021/8/30)
加密貨幣
比特幣BTC 62180.46 626.84 1.02%
以太幣ETH 3793.51 -53.59 -1.39%
瑞波幣XRP 1.09 0.00 -0.32%
比特幣現金BCH 614.09 2.40 0.39%
萊特幣LTC 188.50 4.77 2.60%
卡達幣ADA 2.13 -0.03 -1.25%
波場幣TRX 0.100621 0.00 1.96%
恆星幣XLM 0.372540 -0.01 -2.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。