保障車用零配件產業 業者盼推維修免責立法中央社記者鍾榮峰台北31日電 (2021-08-31 12:30:28)

專利法推動維修權益條款公聽會今天上午在立法院舉行,業者指出台灣車用外觀件、保險桿、塑料配件和車燈在全球市占第一,維修權益條款牽涉台灣逾3400家廠商和52家上市櫃公司核心業務,盼修法創造公平開放的競爭市場環境。

對於此次公聽會,車燈大廠帝寶接受中央社記者電訪表示,台灣政策法規能為零組件產業推進國際展現具體作為,感謝各界對產業的支持與努力。堤維西指出,感謝各界的支持與努力,期盼維修權益條款順利推行。

立法委員邱議瑩、邱志偉、何欣純與蔡易餘等4位委員,今天上午召開公聽會,討論專利法第136條條文修正草案(維修權益條款),並邀集政府單位及專家學者,廣納各方意見做為未來修法參考。

其中虎山實業總經理陳映志表示,台灣汽車售後零件(AM)產業年產值維持新台幣2000億元以上並持續成長,對台灣每年國內生產毛額(GDP)貢獻近3000億元。他引述研調機構統計指出,台灣外觀件產品不含玻璃全球市占率超過8成、保險桿市占率約9成、塑料配件占比約8成、車燈占比約7成。

陳映志指出,維修權益條款牽涉台灣3400家以上製造商、維修車廠、外銷貿易、代工中小企業等、以及52家上市櫃公司核心業務,攸關15萬人的家庭消費生計以及年消費力約500億元,希望修法創造公平開放的競爭市場環境,免於國外車廠壟斷售後維修市場,並遏止他國汽車零件廠商掠奪台灣廠商地位。

經濟部智慧財產局表示,外商來台投資、產業研發創新均與智慧財產保護環境息息相關,「維修免責條款」恐引發架空設計專利保護、背離政府「創新立國」的政策;「維修免責條款」涉及智慧財產投資環境、產業創新研發、國際經貿、國內副廠件產業發展和消費者權益間衡平,屬跨部會議題,仍須審慎整體評估。

對於此次公聽會,車燈大廠帝寶表示,台灣政策法規能為零組件產業推進國際展現具體作為,身為產業一份子,這是非常樂見的,也感謝各界對產業的支持與努力。堤維西指出,感謝各界的支持與努力,期盼維修權益條款順利推行。

售後維修市場產業人士分析,維修免責影響最大的就是外觀件,因為車用外觀件牽涉整體車款造型,但是台灣副廠件產品投入很多功夫研發、甚至比原廠件要好,維修免責就是免除外觀件因為外型一樣就被告侵權的責任;台灣作為車用副廠零件研發大國,應該順應美國和歐盟開放維修免責的趨勢。

產業人士強調,維修免責的精神和範圍不包括車用改裝,副廠件只是恢復原始外觀及正常功能使用的目的。

台灣車燈大廠陸續遭國外車廠提出訴訟,2019年1月現代汽車在美國加州法院對帝寶及美國子公司提出專利侵害民事訴訟;去年5月雙方達成和解,和解契約細節基於保密條款不予揭露。

賓士(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒(Daimler AG)也控告帝寶侵害德國設計專利「車輛之頭燈」設計專利權,帝寶委託德國律師向德國聯邦法院提出上訴請求;2019年8月帝寶公告台灣智慧財產法院針對帝寶與戴姆勒之間有關侵害專利權等事件,一審判決結果戴姆勒勝訴,帝寶委請律師依法提出上訴。

堤維西今年6月上旬也公告韓國現代汽車和起亞汽車在美國加州法院對堤維西及美國子公司提出專利侵權民事訴訟。

根據台灣車輛工業同業公會統計,今年前6月台灣汽車零配件外銷金額達新台幣1060.85億元,較去年同期成長19.75%,前6月美國市場占外銷出口比重達50.67%,日本占比約5.9%,中國大陸占比約3.9%;今年前6月台灣汽車零配件產值達1112億元,年成長21%。

根據智慧局統計,去年台灣車燈外銷金額規模約319億元,年減16.4%,占台灣汽車零配件外銷金額比重約16%;車身外銷金額約342.7億元,年減9.6%,占比約18%,其他汽車零配件外銷規模1266億元,占比約66%。

其中去年車燈外銷美國比重達48.5%,日本占比約4.35%;去年車身外銷美國占比約62%,中國大陸占比約6.3%。
加密貨幣
比特幣BTC 62240.30 686.68 1.12%
以太幣ETH 3789.72 -57.38 -1.49%
瑞波幣XRP 1.09 0.00 -0.32%
比特幣現金BCH 613.00 1.31 0.21%
萊特幣LTC 188.11 4.38 2.38%
卡達幣ADA 2.13 -0.03 -1.25%
波場幣TRX 0.100684 0.00 2.02%
恆星幣XLM 0.372817 -0.01 -2.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。