中國廠商布局半導體測試探針 精測攻高階穩占先機中央社記者鍾榮峰台北2021年8月19日電 (2021-08-19 11:05:02)

中國廠商積極布局半導體測試探針領域,其中和林微納(688661.SH)已切入國際繪圖晶片大廠。產業人士指出,和林微納主要競爭對手為韓國LEENO和台灣大中探針實業等,與精測(6510)MEMS探針卡鎖定高階製程晶片的晶圓測試,市場明顯不同,精測仍穩占先機。

中國積極布局半導體晶片測試探針領域,和林微納指出,今年上半年半導體測試探針業績比重占46%,相關探針產品應用在邏輯、類比、邏輯類比混合訊號等晶片的導通、電流、功能和老化等測試,切入繪圖晶片(GPU)、5G功率放大器、晶圓級晶片尺寸封裝(WLCSP)的電源管理晶片和DDR4記憶體晶片的封裝測試。

法人指出,和林微納從微機電(MEMS)元件切入半導體晶片測試設備用探針,2018年相關產線完成,主要應用在晶片測試的探針台,繪圖晶片設計大廠輝達(Nvidia)是主要客戶,相關探針產品應用在泰瑞達(Teradyne)和愛德萬(Advantest)部分測試設備;今年上半年和林微納半導體測試探針毛利率在45%左右。

法人表示,中國廠商探針產品以往以生產印刷電路板(PCB)探針、組裝電路板的電路測試ICT(In-Circuit-Test)測試探針為主,目前逐步切入半導體測試探針,例如台易電子、木王探針、克爾邁斯、中國深圳先得利精密測試探針等廠商。

產業人士指出,和林微納主要同業競爭對手包括韓國LEENO、先得利、台灣大中探針實業、中探針(6217)等,其中中探針主要客戶包括鴻海集團、英特爾(Intel)、Skyworks和日月光投控(3711)旗下矽品等,台灣阡隆主要是通路代理商。

至於是否對精測產生影響,產業人士表示,精測目前探針卡(probecard)以自製MEMS探針為主,自製率超過9成,且MEMS探針卡主要應用在高階製程晶片的高頻和高速晶圓測試;和林微納的探針規格可能以pogo探針為主,與精測自製MEMS探針在高階晶圓測試有明顯不同,精測仍穩占先機。

精測近日BR系列MEMS探針卡剛通過客戶驗證,具備最新高速傳輸介面PAM4技術的探針卡供應能力,鎖定5G應用下採用PAM4技術標準規格的高速光通訊晶片、高效能運算晶片(HPC)和人工智慧晶片測試需求。
加密貨幣
比特幣BTC 63278.06 1,251.98 2.02%
以太幣ETH 3814.86 66.10 1.76%
瑞波幣XRP 1.09 0.01 0.57%
比特幣現金BCH 611.38 0.21 0.04%
萊特幣LTC 186.87 1.31 0.71%
卡達幣ADA 2.12 -0.01 -0.39%
波場幣TRX 0.100514 0.00 2.42%
恆星幣XLM 0.372243 -0.01 -2.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。