「風險投資」該如何正確用錢?nownews (2021-08-02 21:00:00)


《財富老司機》主持人黃群仁、彭懷恩,本集將針對「風險投資」該如何正確用錢,採取正當的控管策略。
股票買賣雖並非穩賺的投資,但台股日前交易數量熱絡,其波動和龐大的股價市場,吸引許多股迷躍躍欲試,不過如何做好風險管理,避免在股價下跌時虧錢,也是一門專業學問,對此由《NOWnews今日新聞》新開闢的Podcast節目《財富老司機》,主持人黃群仁、彭懷恩,繼上一集探討「價值投資」,如何看見趨勢,穿透未來,本集將針對「風險投資」該如何正確用錢,採取正當的控管策略。

首先彭懷恩指出,必須要區分「投資」、「投機」、「賭博」,像是去買大樂透、威力彩等其實就是一種賭博,不過因為概率非常低,投的錢很少也無傷大雅。不過最近台灣股票熱度上揚,不少人進場的思維是投機,非是投資。彭懷恩進一步比喻,一百隻猴子過高速公路都被撞,最後有二隻過了,然後記者訪問那二隻猴子說,你為什麼可以穿過如此危險的高速公路,猴子其實也是頭頭是道。看在如今股市,坊間常常幾萬塊就變一億的書,就想到那隻猴子,其實也講不出什麼大道理。

單就股票投資來說,以價值投資的角度是真的對這產業非常熟悉。黃群仁補充,投資首先要知道把地板打好,必須要知道同時間投資時的風險,當你很開心買到一個股票的時候,你要知道是有人賣給你,反思如果你真的覺得這個股票這麼好,那為什麼會有人覺得不好,然後把股票賣給你,這很明顯是一個市場上面交易的部分,你在投資獲利的原則裡頭,也必須看到這個硬幣的另外一面,基本上來說,好的股票不會寂寞,就像台積電、中鋼當年被稱作大牛股,它的股價是反映出公司的價值。

如果投資不是為了長遠的目的,只想要一夜致富,這件事在華爾街或許行得通,但在台灣的股市,非常多人想一次大大獲利,其實得反思這是我們的特性嗎?而降低風險,很重要的就是分散投資,你的確可以用30%的錢儲蓄,30%的錢買股票,甚至可以用10%買高風險,譬如說期貨、選擇權。資產的分配是要看個人的能力,也就是說當你有100元,裡面拿10元去做高風險的投資,那這件事情當然無可厚非。但所有的風險是來自於百分之百投進一個高風險,甚至還去借錢的投資標的,若是輕輕跌倒了,到時恐連爬起來的能力恐都無力施為。



相關新聞
《財富老司機》價值投資 如何選擇正確標的?
《財富老司機》從微趨勢看準致富關鍵 掌握先機!
想致富就得不吃不喝?《財富老司機》解析「存錢」必要性
加密貨幣
比特幣BTC 42696.94 -511.60 -1.18%
以太幣ETH 2964.08 -98.19 -3.21%
瑞波幣XRP 0.938255 -0.01 -0.68%
比特幣現金BCH 495.73 -7.94 -1.58%
萊特幣LTC 147.98 -2.66 -1.77%
卡達幣ADA 2.17 -0.04 -1.74%
波場幣TRX 0.086989 0.00 -0.83%
恆星幣XLM 0.269304 -0.01 -2.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。