凌陽創新 穩站高階影像市場自立晚報 (2021-08-01 22:10:03)

【記者柯安聰台北報導】凌陽創新(5236)以高階影像處理技術為核心,長期以來極為重視人才培育及研發能量的累積;在高端研發人力支持下,得以開發出領先業界的高階影像處理控制晶片,並成功進入全球NB供應鏈。受惠於遠距商機的成長發展,讓凌陽創新在去年營收屢創新高,成長率超過90%,穩居全球NB Webcam領先地位。

凌陽創新主要生產影像處理控制晶片(ISP)與人機介面裝置微控制晶片(HID),長期深耕於中高階市場領域,並研發生產技術門檻較高的高解析度產品。受惠市場所需,該公司今年第1季稅後淨利1.44億元,每股稅後盈餘2.80元,年增4倍;今年1~6月營收12.16億元,年增86.28%。

近來雖因疫情受到控制,導致NB市場需求逐漸趨緩,然線上視訊的溝通協作模式已成為時下趨勢,這使得消費者對NB Webcam的需求標準持續提升,對於更高階的FHD及500萬畫素以上的高解析度需求大幅增加,這也讓專注於中高階應用領域的凌陽創新能不受NB市場趨緩影響,整體出貨及營收始終呈現一定幅度的成長。

另外,有鑑於未來市場的變化,凌陽創新針對醫療、教育、工業物聯網等智慧影像處理需求,也持續研發高品質的ISP晶片方案,並提供TNR 3D降噪、超低功耗及AI邊緣運算技術與系統方案整合服務,以支持未來新興應用領域的發展。

為使ISP運用更加全面化,並藉以拓展公司多元應用市場,凌陽創新透過與醫療領域加值代理商合作,開發出能夠穩定運用於遠距醫療使用的網路攝影機控制晶片,透過患者自行使用手持攝影機裝置,進行喉嚨、耳內、皮膚表面檢視,並即時把所有量測資料傳給遠端連線的醫生,藉此輔助判斷,讓患者遠端也能獲得正確的醫療諮詢服務。

此外,根據Grand View Research預測,全球拋棄式內視鏡的市場規模在2021-2028期間預計將以16.9%的年複合成長率推移擴大,到2028年前更將達到52億美元的規模。因此凌陽創新針對醫療用內窺鏡,進一步研發能符合人體檢視一次丟棄的衛生安全需求,同時具有超低耗能、不發燙、微型封裝及高性價比的ISP產品,來搶攻未來商機無限的醫療應用市場。

法人表示,2020年凌陽創新因受惠於遠距會議及教學趨勢,在NB Webcam ISP晶片營收動能上表現優異,而2021因消費者需求標準提高,促使凌陽創新能成功與同業市場區隔,加上凌陽創新長期與品牌廠建立策略夥伴關係,不但掌握網路攝影機影像信號處理控制的關鍵技術與筆電市場全球領先地位,也因為具備豐富的無線控制晶片應用開發經驗與整合技術等優勢,從電腦、醫療、生活等全方位出擊,未來營運表現可望持續向上攀升。(自立電子報2021/8/1)
加密貨幣
比特幣BTC 44666.49 1,091.98 2.51%
以太幣ETH 3144.75 66.88 2.17%
瑞波幣XRP 0.996912 -0.01 -0.71%
比特幣現金BCH 548.75 1.10 0.20%
萊特幣LTC 163.59 2.18 1.35%
卡達幣ADA 2.26 -0.01 -0.27%
波場幣TRX 0.098749 0.00 -0.02%
恆星幣XLM 0.300785 0.01 2.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。