安博盒子追東奧陳建州認錯 機上盒合法與否NCC教你看中央社記者吳佳蓉台北1日電 (2021-08-01 15:16:00)

藝人「黑人」陳建州看東京奧運為台灣選手加油,被抓包疑似使用非法機上盒,NCC今天於臉書上呼籲,未經NCC認證的射頻器材均不得販售,將持續配合智財局、電信偵查大隊打擊侵權機上盒,並教導民眾如何分辨。

「黑人」陳建州日前在Instagram貼出收看東京奧運為台灣選手打氣的照片,被網友發現疑似是使用非法機上盒(安博盒子)收看,為不法業者盜用愛爾達頻道的轉播內容,今天透過臉書和Instagram限時動態上道歉。

對此,國家通訊傳播委員會(NCC)今天也於臉書上發文呼籲,東京奧運台灣健兒屢創佳績,大家為台灣隊加油,也要避免自己成為盜版的受害者,提醒未經NCC型式認證的射頻器材均不得販售,會持續配合經濟部智慧財產局、刑事警察局電信偵查大隊一同打擊侵權機上盒。

NCC也貼出「射頻審驗小教室」說明,教導民眾如何挑選合法機上盒。機上盒屬射頻器材,須通過「NCC型式認證」才能販賣或公開陳列,審查時會針對機上盒的「硬射頻功能」進行審驗,確保不會損害連接設備、電氣安全及電磁相容及頻率和諧。

NCC表示,民眾購買機上盒前,務必先確認產品是經審驗合格,可上「型式認證查詢網頁」(https://nccmember.ncc.gov.tw/Application/Fun/ Fun016.aspx)查詢有哪些業者審定或驗證明已遭撤銷或廢止。

根據「型式認證查詢網頁」上的廢止清冊,安博盒子的審驗證明早在2017年12月就因「變更器材未依規定重新申請審驗」而遭廢止,不能於國內合法販售。

此外,NCC提醒,使用提供侵權影音播放及軟體的機上盒,也將違反著作權法第87條,將持續協助經濟部智財局一同打擊侵權機上盒,並配合電信偵查大隊查緝不法機房;呼籲購買非法機上盒侵權又沒保障,民眾購買時請支持正版廠商。
加密貨幣
比特幣BTC 44895.26 1,320.75 3.03%
以太幣ETH 3151.34 73.47 2.39%
瑞波幣XRP 0.996202 -0.01 -0.78%
比特幣現金BCH 552.33 4.68 0.86%
萊特幣LTC 164.58 3.17 1.96%
卡達幣ADA 2.31 0.04 1.93%
波場幣TRX 0.098735 0.00 -0.04%
恆星幣XLM 0.302868 0.01 3.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。