官方監管開鍘限制發展 中國補教業者大裁員中央社台北31日電 (2021-07-31 17:23:39)

中國政府針對補教業者出重手,限制行業發展,有報導指出,多家知名的培訓業者、線上教育平台已經開始大規模裁員,而才剛入職的應屆畢業生族群也是重災區。

中國政府24日晚間正式對外發布「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」,俗稱「雙減」政策。除了禁止學科類培訓機構上市融資和資本化運作,也不再審批新的義務教育端學科類校外培訓機構,並禁止節、假日進行學科類補習。

中國政府對於校外教培機構的整頓已經持續了一段時間,不過上述政策監管力度之大超過外界先前預期。

商業資訊媒體「晚點LatePost」報導,2010年就在美股上市的課輔機構好未來已開始裁員。好未來創始人、CEO張邦鑫日前表示,沒有需求的業務肯定會被關掉,相應業務上的員工能內部轉職就先轉職。

報導說,好未來的高管在內部會上直言:「接下來一定會是一段漫長的苦日子,短期反彈絕無希望。」不過,好未來同時表示,公司不會倒掉,不會給留下來的人降薪。

中國基金報30日報導,同樣在美股上市的高途,也傳出將大範圍裁員。

就在「雙減」意見下發的第2天,高途集團創始人、CEO陳向東曾召集管理層會議,定下了裁員指標:全國13個地方中心,在8月1日前完成關閉,只留下鄭州、武漢、成都3個輔導老師中心,每個中心平均上千人,涉及範圍達到上萬人。相當於高途1/3的人會離開。

報導說,在社群平台搜尋「裁員」,顯示出來的全是線上教育等課外培訓機構的裁員消息,高途、學而思、新東方、掌門、火花思維、猿輔導、作業幫、好未來等,均無一倖免。

同時,裁員的矛頭多指向應屆畢業生。有網友留言稱其遭遇「暴力裁員」,應屆生校園招聘入職兩個月突然遭遇毀約強制離職。還有甚者直接拒絕試用期員工轉正,在試用期5個月後被勸退。

部分網路社群則在討論被裁員後如何維權。

中國教育部30日發布通知,明確定義學科類培訓包括:語文、數學、外語(英語、日語、俄語)、道德與法治、歷史、地理、物理、化學和生物;而體育、藝術、綜合實踐類的校外培訓不屬於學科類培訓。

據「雙減」政策,補教業者在節假日、寒暑假不能從事學科類培訓。
加密貨幣
比特幣BTC 42676.38 -2,218.72 -4.94%
以太幣ETH 2932.63 -222.89 -7.06%
瑞波幣XRP 0.945275 -0.06 -5.66%
比特幣現金BCH 515.50 -36.80 -6.66%
萊特幣LTC 152.25 -11.57 -7.06%
卡達幣ADA 2.38 0.05 2.10%
波場幣TRX 0.091863 -0.01 -7.40%
恆星幣XLM 0.280373 -0.02 -7.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。