新光三越股東會風波 吳東進:大公司卻不守議事規則中央社記者謝方?、梁珮綺台北30日電 (2021-07-30 18:53:16)

新光三越百貨29日舉行股東會,身為董事之一的吳東進今天直批,有股東臨時動議提加速IPO等4項議案,不過未付討論表決即拍手散會,「這麼大的公司卻不遵守議事規則」,將不排除採取行動以捍衛股東權益。

對於吳東進提出首次公開發行(IPO)一事,新光三越低調表示,涉及公司內部機密,不多作回應。

新光三越百貨董事、新光醫院董事長吳東進今天出席板橋新光健檢中心開幕典禮,不過他將焦點轉移至昨天的新光三越股東會。

吳東進提到,股東臨時動議提出,希望新光三越加速IPO等議案,新光三越日籍董事長村上英之卻未徵詢現場附議及討論表決,就以拍手結束股東會,「這麼大的公司怎麼可以不遵守議事規則」,將再研議採取相關措施。

吳東進指出,已故前新光三越董事長吳東興任內就拍板新光三越上市,村上英之去年接手董事長一職後,IPO進度卻呈現牛步化;此外,當初新光與日本三越合資時就協議,董事長由台灣人出任,日方應信守承諾。

吳東進強調,先前在新光三越董事會上就曾提出相關意見,不過未得到滿意回應,因此他及其他股東29日在股東會上提出相關看法,沒想到新光三越身為大公司,卻不守議事規則,將不排除採取新行動以捍衛股東權益。

新光三越由台日共治逾30年,29日股東會中股東所提4項臨時動議包含恢復常董制、加速新光三越掛牌上市、恢復台灣人出任董事長、處理赴中投資虧損等提案。吳東進會中表示,身為股東、董事也是創辦人之一,認為新光三越應加速IPO,並恢復由台灣人出任董事長。

面對IPO進程惹議,新光三越今天表示,IPO一事涉及公司機密,不予回應。
加密貨幣
比特幣BTC 41720.80 -514.93 -1.22%
以太幣ETH 2861.07 -73.07 -2.49%
瑞波幣XRP 0.909145 -0.01 -1.57%
比特幣現金BCH 482.24 -6.77 -1.38%
萊特幣LTC 143.43 -1.92 -1.32%
卡達幣ADA 2.07 -0.07 -3.09%
波場幣TRX 0.084372 0.00 -1.99%
恆星幣XLM 0.264183 0.00 -0.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。