東奧舉重郭婞淳奪金 科技部打造AI教練助攻中央社記者蘇思云台北29日電 (2021-07-29 19:05:47)

台灣舉重選手郭婞淳勇奪金牌,讓台灣在東奧收下首面金牌,世界羽球球后戴資穎進入8強也備受期待,捷報頻傳,背後也有賴於科學技術助攻,科技部運用視訊分析與人工智慧,替選手客製AI教練,找出「不易看見的細節」,順利在頂尖競賽中勝出。

科技部2018年起推動為期4年的「精準運動科學研究專案計畫」,投入新台幣2億4000萬元。有團隊運用AI與視訊分析2大技術,掌握選手施力點與槓鈴軌跡,不僅可以精準修正動作姿勢,判斷選手是否保持在最佳狀態,甚至可以進一步分析對手動作,成為蒐集情報的利器之一。

台灣選手郭婞淳先前訓練過程,就運用科研計畫強化技能,今年東奧舉重64公斤級拿下銅牌陳玟卉同樣也使用相關設備技術。

以「精準舉重」計畫為例,結合陽明交通大學與台北市立大學團隊,作為計畫共同主持人的台北市立大學運動器材科技所教授何維華直言,奧運不只是比選手的競技成績,更是比各國的科技實力。

何維華解釋,像是舉重選手上場有提鈴期與發力期2階段,前面求平穩、要保護腰部不要受傷,後面要產生很高的加速度才能完成動作。團隊奠基在國家訓練中心運科中心過去技術上,利用視訊分析技術及人工智慧開發出槓鈴軌跡追蹤系統,透過槓鈴在空間中變化的狀況,掌握選手施力狀態,教練也可以觀察數據變化,了解選手是否出現疲倦警訊,調整訓練量。

何維華表示,團隊也進一步開發出AI教練情蒐敵情,像是2019年在泰國舉行的世錦賽,團隊也利用AI教練系統現場立即分析郭婞淳比賽表現,同時也秘密蒐集北韓強敵的即時比賽資訊,分析結果即時傳遞給郭婞淳的教練,做為戰術設定的參考。

另外,團隊也透過跟中科院攜手研發,改良用在國防科技的材料,設計出避震減躁地墊,不僅減少槓鈴落下時的反彈高度、降低意外發生機會,也可以減少選手因長期訓練所造成的聽力損傷風險。團隊也為郭婞淳量身定製一張粉紅色的專屬地墊,不時也會出現在郭婞淳IG發出的訓練照片中。

不僅是舉重項目,成大團隊瞄準羽球訓練過程,進行「AIOT智能羽球訓練模式」研發;交大團隊的「Coach AI金準羽球」透過比賽轉播,紀錄每一拍再進行戰術分析,希望可以減少情蒐人力成本。

成大體育健康與休閒研究所特聘教授蔡佳良指出,「AIOT智能羽球訓練模式」團隊有製作智能羽球拍,即時搜集羽球練習時所有動作的訊號,透過訊號了解今天選手練球有幾球殺球、平球、切球,即時蒐集、分析選手是用什麼球路得分。

此外,團隊也設計穿戴裝置,紀錄選手訓練時的腦波與眼球訊號,若出現訓練疲勞,也會調整訓練,避免產生運動傷害。

蔡佳良指出,團隊目前已跟「勝利體育事業股份有限公司」簽訂合作備忘錄,希望可以開發出更輕巧的智能羽球拍,整套智聯網羽球場方案規劃日後可以在國家訓練中心正式啟用,希望幫助選手再創佳績。

科技部提到,4年期專案已進入下半場,重點可能從關注運動員生理表現轉為關注心理層面影響,並希望科研成果不只侷限在運動領域,後續要讓33項技術成果與31家企業進行媒合,擴大發揮產業價值。
加密貨幣
比特幣BTC 43807.66 1,091.07 2.55%
以太幣ETH 3098.23 172.66 5.90%
瑞波幣XRP 0.968437 0.03 2.88%
比特幣現金BCH 507.96 -9.94 -1.92%
萊特幣LTC 153.07 1.89 1.25%
卡達幣ADA 2.25 -0.05 -2.24%
波場幣TRX 0.090007 0.00 -0.74%
恆星幣XLM 0.278572 0.00 0.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。