中國出手改善外送員勞動條件 美團股價大跌中央社記者沈朋達上海26日電 (2021-07-26 22:13:25)

中國國家市場監管總局等7部門日前發文,要求確保外賣送餐員權益,包括所得不能低於當地最低工資、為外送員參加社保等,導致外送平台美團今天在港股大跌13.7%作收。

中國國家市場監管總局官網26日公布,監管總局和國家網信辦、國家發改委、公安部、人力資源社會保障部、商務部和中華全國總工會等7個部門近日聯合印發「關於落實網絡餐飲平台責任切實維護外賣送餐員權益的指導意見」,對保障送餐員收入、社保和參加工會等方面提出要求。

文件要求,外賣平台要建立和工作任務、勞動強度相匹配的收入分配機制,確保送餐員的正常勞動所得「不低於當地最低工資標準」。不能採取「最嚴演算法」作為考核要求,透過「算法取中」方式,合理確定訂單數量、準時率、在線率等考核要求,適當放寬配送的時限。

在勞動安全方面,文件要求合理確定訂單飽和度,降低勞動強度。

社保方面,則督促外賣平台和第三方合作單位,為建立勞動關係的外賣送餐員參加社保;支持其他送餐員參加社保;並按國家規定,參加平台靈活就業人員職業傷害保障試辦。

文件還指出,要鼓勵探索提供多樣化商業保險方案,提高保障。並要推動建立適應新就業形態的工會組織,吸納外賣送餐員入會,參與涉及勞動者權益等事項的協商協調。

先前,中國大型外送平台「美團」和「餓了嗎」送餐員多半未參加社保,在幾起工傷意外發生後,這兩家平台受到輿論批評。

美團首席執行官王興5月曾表示,美團將與政府合作為送餐員購買工傷保險。但路透社報導,投資人擔心此舉會加重外送平台的成本。

受中國工信部今早宣布對網路業展開6個月的專項整治行動影響,美團在港股開盤後便呈跌勢,下午3時許市場監管局公布這部文件後,跌勢快速擴大,終場重挫13.76%。
加密貨幣
比特幣BTC 44791.31 1,216.80 2.79%
以太幣ETH 3136.94 59.07 1.92%
瑞波幣XRP 0.994659 -0.01 -0.94%
比特幣現金BCH 549.84 2.19 0.40%
萊特幣LTC 163.57 2.16 1.34%
卡達幣ADA 2.28 0.01 0.61%
波場幣TRX 0.098284 0.00 -0.49%
恆星幣XLM 0.299712 0.01 2.18%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。