蔡壁如提醒蘇揆:應該發揮衝衝衝精神 能多買莫德納疫苗就多買邱 璽臣 (2021-07-24 11:49:28)



匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如今(24)日表示,東奧昨晚開幕,我國選手進場時,現場主持人雖唱名「Chinese Taipei」,但NHK主播在轉播介紹我國選手時,直接說「台湾です」,意即「台灣進場」。因此她說:「謝謝日本,東奧好棒,台灣加油。」至於台灣的部分,蔡壁如關心新冠疫苗究竟夠不夠,她提醒,蘇揆應該發揮衝衝衝精神,能多買疫苗就多買。

蔡壁如半開玩笑說,若她繼續追問疫苗究竟夠不夠,會不會被執政黨官員誤會「居心叵測」?她表示,莫德納都已經公開感謝台灣採購3600萬劑疫苗,莫德納都說謝謝了,還不多買?至於疫苗究竟夠不夠?台積電創辦人張忠謀在APEC會議上提「台灣需要更多疫苗」,但行政院長蘇貞昌說「如果照契約都能如期進貨的話,足夠國人施打」。

另一方面,為了讓高端疫苗取得緊急授權,疫情指揮官陳時中卻說「疫苗到貨有空窗期,確實有緊急使用的必要性」,蘇貞昌又說「已經完成3600萬劑莫德納疫苗採購合約案,將分明、後年分別到貨」,蔡壁如問:「疫苗究竟夠不夠?畢竟政府官員說話反反覆覆,互相打臉,會不會我再問下去,也被說是『居心叵測』?」

蔡壁如提到,包括總統蔡英文、蘇貞昌、陳時中部,都多次說「政府一定買到足夠的疫苗數量,請國人放心」,更說過「第一季到貨2000萬劑疫苗」的狂語,網友也曾經統計過政府購買疫苗的50次跳票記錄。

「到目前的到貨量,友邦贈送、民間捐贈,都超過政府自己買的,政府購買實際到貨305萬劑,只有15%的到貨比率!」蔡壁如說,她樂見這次向莫德納購買3600萬劑疫苗是真的,也把它記錄下來,希望到了明年、後年,政府不會再跳票。

蔡壁如說:「畢竟莫德納執行長都公開感謝台灣的支持了。不過,我有個疑問,蘇貞昌院長、陳時中部長,對於疫苗目前『採購數量少、到貨慢』的情形,不是說這是因為『疫苗是戰略物資,大國都在搶』,還有『國際上某國家的施壓』,所以,購買疫苗『不像是買菜,說買就買得到』嗎?」她質疑,既然如此,為什麼政府不趁機多買一些?面對不斷變異、又更為兇猛的新冠病毒株,3600萬劑的疫苗,真得夠嗎?

「來看看鄰國買了多少疫苗:韓國已經購入的疫苗數是9900萬份,達韓國人口的1.9倍,今年第3季還將取得1億劑疫苗。日本有5.21億劑疫苗,是日本1.26億人口的4倍多。」蔡壁如表示。

蔡壁如強調,反觀台灣的疫苗不足,所以,她要呼籲行政院長,既然疫苗是攸關國人生命安全的戰略物資,就應該發揮衝衝衝精神,能多買就多買,立法院不會、也不敢刪國人的保命錢!她並喊話:「給我疫苗,其餘免談」。

新聞照來源:@ianhutchinson92/Unsplash、蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單

苦苓嗆誰捐河南水災就罵誰王八蛋 羅智強:災難有時暴露人性的醜陋

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 42589.54 -2,305.56 -5.14%
以太幣ETH 2925.54 -229.98 -7.29%
瑞波幣XRP 0.946892 -0.06 -5.50%
比特幣現金BCH 519.17 -33.13 -6.00%
萊特幣LTC 153.86 -9.96 -6.08%
卡達幣ADA 2.28 -0.05 -2.19%
波場幣TRX 0.092793 -0.01 -6.46%
恆星幣XLM 0.283533 -0.02 -6.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。