東奧正名台灣 辜寬敏盼台日建交nownews (2021-07-24 10:52:29)


台灣制憲基金會董事長辜寬敏盼台灣與日本建交。(圖/資料照)
東京奧運23日晚間正式開幕,開幕式依照日文中的50音安排各國進場順序,台灣隊以台(た,Ta)排序,NHK轉播時也稱呼我國為「台灣」,不少國人相當感動。台灣制憲基金會董事長辜寬敏今(24)日對此表示,日本外交政策在中國步步進逼下終於做出巨大轉變,期待日本與台灣間能進一步建立正式外交關係,讓兩國關係正常化。

東京奧運23日晚間舉行開幕式,台灣隊以50音台(た,Ta)作為入場排序,日本NHK轉播時也高呼我國名「台灣」。台灣制憲基金會董事長辜寬敏今日發表聲明指出,他樂見日本方面在國際場合以「台灣」作為對我國之正式名稱,日方此次之作為,除顯見台日關係之堅實外,如此尊重台灣人對於正常國家的期待,更讓兩國人民達到真正的「心靈契合」。

辜寬敏說,近來日本對台外交政策轉為「戰略清晰」,讓他憶及10餘年前日本前首相安倍晉三來台訪問,自己曾在聚會上對安倍晉三表示,「台灣若成為中國的一部分,日本就會變成二等國家,不然就是再軍備」,當時安倍晉三握著辜的手表示完全同意此番建言。

辜寬敏說,類似的建言他亦曾與現任副首相麻生太郎表達,麻生太郎亦有同感。時至今日,日本外交政策在中國步步進逼下終於做出巨大轉變,他期待日本與台灣間能進一步建立正式外交關係,讓兩國關係正常化。

辜寬敏也說,國際間近來支持台灣聲浪不斷,他深表感謝,但同時也希冀國人同胞能在國家正常化道路上積極採取行動,為自己的國家與後世子孫創造美好將來。

民進黨立委陳亭妃對日本稱呼我國名「台灣」也表示,日本是真朋友,不但三次贈送台灣疫苗,在這次台灣隊進場的時候,不是用中華台北來介紹台灣,而是用台灣來介紹我們國家的團隊,這樣的介紹,除了台灣人振奮,日本的網友也非常振奮,她希望台日之前的友情是長存的,盼能夠進一步有更多的交流,更看到真朋友力挺台灣的狀況。

相關新聞
東奧台灣隊服獲好評 吳思瑤揭金銀漆釦、窗花設計巧思
東奧開幕!蔡英文謝日本 IG打氣戴資穎:你們練習好熱血
逾6成國人自認台灣人 綠委:蔡英文證明台灣可走向世界
加密貨幣
比特幣BTC 44429.53 855.02 1.96%
以太幣ETH 3094.50 16.63 0.54%
瑞波幣XRP 0.983687 -0.02 -2.03%
比特幣現金BCH 544.15 -3.50 -0.64%
萊特幣LTC 161.22 -0.19 -0.12%
卡達幣ADA 2.28 0.01 0.61%
波場幣TRX 0.096985 0.00 -1.81%
恆星幣XLM 0.297917 0.00 1.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。