最懂王文淵 台化老兵洪福源接掌董事長中央社記者蔡芃敏台北23日電 (2021-07-23 19:32:02)

台化董事長洪福源任職台化超過半個世紀,並在今天正式接下董事長大位,他說,工作、負責的業務範疇均未變動,唯一不同的是個人頭銜。

台塑集團總裁王文淵今天宣布,將台化董事長重擔交棒給洪福源,台塑四大公司正式進入專業經理人時代。

洪福源今天以台化董事長新身份出席股東會後記者會,他受訪時指出,王文淵在董事會上有表達對他的期許及勉勵,但他不便轉述;他也強調,工作內容沒有變,負責業務範疇也未變動,唯一不同僅有個人頭銜。

洪福源被外界認為是台塑集團中「最懂王文淵的主管」,也是台化實際經營者,在每月業績說明會、媒體參訪行程、台化各式活動上都能見到洪福源的身影;法人指出,市場對此並不意外,台塑集團相當有制度,各公司交叉持股,經營權穩健,認為將棒子交由專業經理人是「有智慧的決策」。

34年次的洪福源畢業於中原大學化學工程學系,畢業後,於民國59年進入台化,一路從基層做起,曾擔任化工部、工務部經理,塑膠部、總經理室協理,副總經理、總經理以及副董事長。

洪福源在77年進入台化董事會,較80年才進入董事會的總裁王文淵早了3年,是目前董事會中最「資深」的成員,已在台化公司任職超過半個世紀。

值得注意的是,「中原幫」在台塑集團不容小覷,台塑董事長林健男、台塑化總經理曹明以及洪福源等人都是中原大學校友。

面對中國近年石化產能大量開出,洪福源積極拓展高質市場,以高值化、差異化產品突圍,「逃離紅海、邁向藍海」成主要對策,他認為,當產品具有不可取代性,就能克服當前種種挑戰。

此外,環保意識抬頭,各國將陸續徵收碳關稅以及目標實現碳中和。台化去年銷往歐盟地區的石化品營收僅占0.5%,不過,洪福源認為,仍然是不得不面對的挑戰,將持續進行碳排減量,讓產品低碳化,並且推動循環經濟,產品邁向高值化。
加密貨幣
比特幣BTC 47922.71 830.22 1.76%
以太幣ETH 3610.39 181.22 5.28%
瑞波幣XRP 1.11 0.01 1.22%
比特幣現金BCH 642.14 2.17 0.34%
萊特幣LTC 191.68 8.54 4.66%
卡達幣ADA 2.48 0.08 3.52%
波場幣TRX 0.115929 0.00 -1.98%
恆星幣XLM 0.336811 0.01 1.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。