王家全面退出台塑四寶 交棒專業經理人聚焦長期策略中央社記者蔡芃敏台北23日電 (2021-07-23 18:23:00)

台灣石化龍頭廠、台塑集團總裁王文淵拋下震撼彈,宣布交棒台化董事長職務,外界認為,台塑在美、中與越南同步擴展,同時,節能減碳趨勢推向石化產業,整體集團正處於關鍵發展點,他的交棒更能聚焦集團長期戰略規劃。

攤開目前台塑三寶董事長名單,台塑林健男、南亞吳嘉昭以及台塑化陳寶郎均為專業經理人,陳寶郎更是從中油體系挖角過來,過往王文淵身兼台化董事長,今天他拋出震撼彈,卸下台化董事長職務,也宣告台塑四寶進入專業經理人階段。

雖然卸任台化董事長身分,但依舊是台塑集團掌舵者,外界預期,王文淵未來更有時間投入在集團長期策略與重大投資案決策過程。

盤點台塑集團重大投資案,海外布局部分,美國、中國與越南持續擴充產能,不過近日遇到疫情影響,台塑化上百億美元路易斯安那州石化投資案遇阻,被迫重新思考投資效益,一度引發外界猜測是否喊卡。

至於台塑、南亞與台化在中國穩健成長,卻也面臨中石化、中石油與中海油龐大石化產能競爭,海外擴展可謂壓力十足。

此外,隨著綠色經濟浪潮來襲,歐盟啟動碳定價機制,排碳量高的石化廠,無疑是受衝擊第一排。可以想見,大環境在改變,台塑集團正面臨發展關鍵階段。

法人點出,台塑越鋼將是集團重要布局,這是王文淵任內跨出石化投資範疇重要里程碑,讓台塑從石油進入鋼鐵領域,踩在兩大重要基本原物料市場,等於是打造另外一個獲利引擎,也是目前資本市場相當看好的未來小金雞母。

華南投顧董事長儲祥生分析,王家成員雖全面退出台塑四寶,但僅是按部就班,照著原先交班計畫執行,市場對此並不意外,台塑集團公司營運相當有制度,認為將棒子交由專業經理人是「有智慧的決策」。

業內人士認為,即使王文淵卸下台化董事長職務,台塑四寶專業經理人仍要定期與王文淵開會報告,也就是說,集團業務他可以掌握範圍,同時又適度把公司繁瑣公文丟出來,聚精會神擘劃集團發展,無疑是一舉兩得。
加密貨幣
比特幣BTC 44489.97 915.46 2.10%
以太幣ETH 3100.29 22.42 0.73%
瑞波幣XRP 0.990922 -0.01 -1.31%
比特幣現金BCH 544.77 -2.88 -0.52%
萊特幣LTC 162.02 0.61 0.38%
卡達幣ADA 2.30 0.03 1.49%
波場幣TRX 0.097429 0.00 -1.36%
恆星幣XLM 0.297423 0.00 1.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。