國泰金蔡宏圖:疫情具不確定性 但今年會比去年好中央社記者蘇思云台北23日電 (2021-07-23 12:14:48)

國泰金控董事長蔡宏圖表示,歐美國家7月陸續解封,但有些地區疫情又開始有上揚趨勢,「這是比較讓我們擔心的」,疫情仍具不確定性,但今年應該會比去年表現更好。

國泰金控今天舉行股東常會,會中議案都順利通過。國泰金2020年獲利達新台幣760億元,每股盈餘5.41元,創下歷史新高。股東會通過配發普通股每股現金股利2.5元,除息交易日為7月26日,也通過以不超過10億股、500億元為上限,未來可視市場狀況籌措長期營運資金。

蔡宏圖致詞時表示,今年開始經濟逐步復甦,上半年股市、債市表現都優於預期,7月開始,歐美國家陸續解封,但有些地區疫情又開始有上揚趨勢,「這是比較讓我們擔心的」。雖然疫情發展仍具不確定性,但今年應該會比去年表現更好。

國泰金控總經理李長庚表示,展望今年發展,以疫情變數最不可控,國泰金控還是秉持保險、銀行、資產管理三引擎持續發展,國泰金上半年獲利達914億元,會繼續努力。

媒體會後記者會詢問,今年上半年國泰金獲利已賺超過去年全年,下半年是否會保留實力。李長庚表示,在本業推動上腳步會更快,但在資本市場上,今年上半年因為去年基期低,所以年成長數字十分亮眼,但隨著各國資本市場都來到歷史新高,下半年在低基期因素消失後,「對資本市場可能會有制約,但不同產業間的差異也很大」,強調投資團隊會積極操作順應外在變化,不會刻意保留實力。

國泰金今年配發現金股利2.5元,外界關注明年有沒有機會發更多股利。李長庚表示,了解股東對於現金股利的需求,不過壽險因為法規接軌,主管機關希望厚實資本。國泰金這2年淨值提升、獲利增長,未實現獲利也有提升,淨值提升到一個程度後,有機會會向主管機關爭取現金股利發放上給予彈性,以回饋股東股利。

至於國泰金海外布局,李長庚表示,國泰人壽去年轉投資印尼Mayapada銀行雖然碰到困難,但會當作單一事件,疫情雖然影響實際查核(DD)所需時間,但仍會積極尋找海外機會。

李長庚表示,國泰金控希望在大中華地區、東協建構完整版圖的營運策略並未改變,銀行目前版圖較為完整,在東協9國都有據點,但產險、壽險只有在越南,還有很大空間可以努力。
加密貨幣
比特幣BTC 45775.60 -2,502.76 -5.18%
以太幣ETH 3209.62 -222.40 -6.48%
瑞波幣XRP 0.992215 -0.08 -7.76%
比特幣現金BCH 585.73 -44.49 -7.06%
萊特幣LTC 167.97 -13.34 -7.36%
卡達幣ADA 2.19 -0.18 -7.59%
波場幣TRX 0.096858 -0.01 -8.57%
恆星幣XLM 0.297905 -0.02 -7.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。