勞動部推動「產業新尖兵試辦計畫」 助青年不畏疫情 成為新興產業人才焦點傳媒社 (2021-07-22 12:18:34)



【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】每年6月開始就有新鮮人陸續踏入職場,今年疫情影響各行業,青年的求職路比以往艱辛許多,為協助他們提升專業技能、增加求職優勢,勞動部推動各項相關政策,其中「產業新尖兵試辦計畫」是與經濟部、內政部及教育部攜手合作,由工業技術研究院、金屬工業研究發展中心、台灣建築中心及各大專校院等,開設未來產業需求的數位資訊、綠能科技等五大領域課程,協助對新產業有興趣的青年,有專業的訓練管道,結業後成為炙手可熱的專業人才。



勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,雖疫情影響了國內部份產業,但也加速產業創新腳步,數位健康、AI、數位轉型等新科技應用發酵,讓資訊科技相關人才需求大增,配合勞動部推動此計畫,轄區自去年至今已培育約千名青年,只要其符合15至29歲本國籍失業青年,皆可免費參訓,最高補助10萬元的訓練費用。

23歲的何榮廷,去年畢業後雖有找到工作,但他發覺該領域未來發展有限,不安的他想改變又苦無管道,直到知道政府推動的「產業新尖兵試辦計畫」,他才有了跳脫舒適圈的勇氣,便辭掉工作並參加高屏澎東分署委外辦理的「智慧科技應用程式開發實務人才培訓班」。課程中,他習得程式開發與專案管理等技能,並考取到專案管理師等相關證照,結訓後,他利用所學應徵至一間知名設計公司,擔任網站設計工程師一職。他表示課程內容相當實用,程式開發的新技術能充分運用到工作中,此外,他也能有效率地主導專案的分工、排程,現在他對自己的未來發展更具信心。

高屏澎東分署進一步指出,現在參加「產業新尖兵試辦計畫」或勞動部自辦、委託或補助的失業者職前訓練課程,一般課程每月可領3千元、訓期最高領取3.6萬元。若參加的是政策性課程,每月可領8千元、訓期最高可領9.6萬元的學習獎勵金。

此外,目前「國際銲接技師培訓專班第一梯」、「數位經濟新媒體跨境行銷人才養成班」、「無人機專業飛手操作訓練班」、「雲世代資通安全管理與技術人才培育班」、「離岸風電海事工程就業輔導班」等課程,分署皆在招生中,歡迎15至29歲本國籍失業青年前來參加,待疫情趨緩後,都能更快進入新產業發光發熱。更多詳情可至台灣就業通官網的青年職訓資源網,點選「產業新尖兵」(https://reurl.cc/9r028X)查詢或電洽07-8210171分機1218。
加密貨幣
比特幣BTC 41945.61 -898.19 -2.10%
以太幣ETH 2896.02 -62.97 -2.13%
瑞波幣XRP 0.921734 0.00 0.50%
比特幣現金BCH 520.75 -20.13 -3.72%
萊特幣LTC 154.38 -2.08 -1.33%
卡達幣ADA 2.09 0.03 1.26%
波場幣TRX 0.091118 0.00 0.19%
恆星幣XLM 0.276858 0.00 -1.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。