安勤攜手國震中心 助營建業導入室內定位應用時報記者林資傑台北報導 (2021-06-25 11:39:21)

工業電腦廠安勤(3479)為減少工安意外及更有效量測鋼筋綁紮是否合乎工安,與國家地震中心、台大土木系合設人工智慧AI研究中心,並與中興工程顧問、吉普司科技打造國震中心的室內定位系統,協助測驗室內定位在營造業的輔助與應用,以新科技提升營造業效能。
台大土木系教授韓仁毓表示,營造業使用技術在發展過程中常受到許多限制,主因許多國內營建專案毛利率非常低,經營模式多採較保守方式,不只專案經不起測試、失敗帶來的損失,且新技術多為高額卻不知帶來效益、亦有安全疑慮,因此很難接受新技術進入。

在此狀況下,營造業長期以來在技術領域變得封閉,但查核與法規逐漸嚴格,營造業的壓力亦逐漸提升。台大土木研究團隊盼能改善營造業處境,將室內定位系統導入國震中心與台大土木合設的AI中心測試,為營造業痛點與需求開發新應用技術。
許多營造公司均擁有工廠生產建築所需材料,但常見管理人力不足、資產遺失等狀況。使用室內定位可定位管理人員與資產位置與進出,並用電子圍籬管理進出權限,可有效提升工廠管理效率、縮短搜尋時間,也避免資產進出遺失。
而營建現場使用塔吊起重工程時,技術操作人員常因地廣樓高,無法確定操作精準度及掌握性。透過室內定位裝置於施工區域,操作人員可透過平台快速確認是否還有配有追蹤標籤的工作人員,降低工安意外發生機率。
此外,工安單位亦可結合影像技術,在人員進入施工現場時利用辨識功能,確認人員是否帶安全帽、臉部特徵、體溫等。配合定位技術,工作人員有問題可隨時透過標籤發送通知,管理者能隨時能知道人員位置,方便管理現場施工人員。
另外,台大土木研究團隊提出技術結合無人攝影機的檢測概念,可讓無人攝影機檢測施工狀況,匹配BIM模型與實際施工現場是否吻合,如鋼筋的間距與角度是否合規。定位技術在此概念中,則扮演輔助無人攝影機確認目標的位置與方向角色。
安勤表示,室內定位在營造業的應用,在國外實際案例中已證明為可靠技術,國內亦嘗試發展更多應用,克服發展上的困難。安勤藉由此次產學合作,除了為產業帶來新技術外,也希望讓室內定位應用有更多發展可能性。
加密貨幣
比特幣BTC 39541.90 1,388.92 3.64%
以太幣ETH 2692.50 190.15 7.60%
瑞波幣XRP 0.724369 0.01 1.63%
比特幣現金BCH 540.62 3.63 0.68%
萊特幣LTC 141.43 3.14 2.27%
卡達幣ADA 1.38 0.01 1.10%
波場幣TRX 0.069395 0.01 8.56%
恆星幣XLM 0.276220 0.00 0.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。