中火拿特照擴建 盧秀燕怒轟:粗暴對待台中民意記者孫詩蘋/台中報導 (2021-06-23 13:13:01)

記者孫詩蘋/台中報導



新冠肺炎疫情嚴峻,嚴重衝擊全民生活,正當台中市政府為了防疫忙得焦頭爛額,經濟部與台電公司卻臨時召開記者會,逕自宣布「台中火力電廠擴建合法」,台中市長盧秀燕痛批中央逕行任由台電增建發電機組,破壞法治,私下找營建署開後門拿特照,粗暴對待台中民意,台中人無法接受,盧秀燕還說,「你可以把我的手綁起來,但永遠不能讓我們的心屈服」。

台中市長盧秀燕表示,中火是全台最大電廠,現有10部燃煤機組一直負擔全台供電網,代價是中部人「用肺發電」,民眾已多次發出怒吼,現在中央超越法律,明許中火「再增建」,越蓋越大將成「全球最大火力發電廠」。現在是民主時代,中火依法提出申請都市設計審議,中市府也依法審查,哪有審查到一半,申請者逕自推翻審查,私下找營建署開後門拿特照,不但破壞法治,台中人更不能接受。

盧秀燕強調,台中市政府從未反對用燃氣機組替代老舊燃煤機組,而是明確主張「先拆再建」,拆除老舊燃煤機組再建燃氣機組,不讓五根煙囪變成「七根煙囪」,不解中央阻擋台中維護環境的用意。通霄電廠能先拆後建,新北深澳燃煤電廠能因民意反彈停建,台中電廠違法擴建不應該漠視民意。

盧秀燕說,經濟部口頭承諾燃氣機組運轉後再拆燃煤機,如果中央政府可以廢掉地方的都市設計審查權,如果中央政府可以用一份公文廢除台中生煤管制條例,中央的口頭承諾就如同開一張空白支票,台中人不會信服,因此我們堅持要先拆再建,環境保護與台中人健康,是不能妥協的,中央擴建中火,一定要得到台中人的同意。



針對台電指稱,將直接擴建中火,地方再「知會就好」。台中市政府都發局長黃文彬表示,台中市進行都市設計審議是都市計畫法的授權及延伸,依法有據、法令完備。即便台電宣稱,可依建築法第98條規定由行政院發給特種建築物許可,但依內政部99年函釋經許可的特種建築物,惟仍須符合都市計畫、消防等其他法令之規定。所以特種建築物並沒有排除都市計畫法的規定,依規仍應提送都審。若台電不同意此法條,為何當初又送件申請,參與會議,現在又繞過地方直接拿到特種建築物許可,這種跳過都市計畫的程序,發給中火機組特種建築許可反而不符合法令與程序,都發局呼籲中火盡快辦理都市設計審議程序以符規定!



台中市政府環保局長陳宏益表示,台電近兩年備轉容量率都在10%以上,顯示是綠燈的供電充裕充足,5月兩次大跳電,台電也解釋是是「電網故障,非缺電」,既然台灣不缺電,台電不改善供電網,而是擴建中火,粗暴對待台中民意,我們無法接受。台中市政府法制局長李善植指出,依據內政部營建署相關函釋,經行政院許可之特種建築物,僅得免適用建築法全部或一部之規定,仍須符合都市計畫、消防等其他法令之規定。所以,就算中央特別幫中火開路,規避一般建築執照的申請,但中火增建新的機組仍須受到台中市相關都市計畫法規的拘束,未通過都市計畫審議前,中火仍不得違法動工。

加密貨幣
比特幣BTC 38915.30 -1,080.61 -2.70%
以太幣ETH 2355.52 58.97 2.57%
瑞波幣XRP 0.723406 0.00 -0.28%
比特幣現金BCH 526.12 15.98 3.13%
萊特幣LTC 137.48 -2.36 -1.69%
卡達幣ADA 1.26 -0.02 -1.83%
波場幣TRX 0.060580 0.00 0.10%
恆星幣XLM 0.266704 0.00 -0.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。