謝金河:外資報告恐成認知作戰破口nownews (2021-06-23 10:46:10)


台積電近期遭到外資報告降評,認為長期獲利能力不如預期,財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,小心外資報告變成金融市場破口,未來如果中國的認知作戰指向金融市場,大家試想市場會出現什麼變化?(圖/NOWnews資料照片)
台積電近期遭到外資報告降評,認為長期獲利能力不如預期,財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,小心外資報告變成金融市場破口,未來如果中國的認知作戰指向金融市場,大家試想市場會出現什麼變化?

謝金河說,台灣出現疫情破口,各種攻擊台灣的聲音也四面八方湧入,自己前往錄影時與計程車司機聊天,司機好奇提問「社長,你有沒有發現股票市場最近很詭異,為什麼外資突然口徑一致大幅調低很多重量級公司的目標價?你覺得後面有沒有什麼陰謀?」,被他這麼一問,不知如何回答,只好回去研究。

謝金河指出,對比聯發科,聯電的外資報告比對一下,發現滙豐把聯發科的目標價從1550下調至800,這一槍打出去,聯發科股價下跌47元,理由是中國手機出貨不旺,5G晶片出貨下滑。

謝金河說,滙豐在4月29日聯發科宣布特別股息今年每股配37元當天,所有外資都調升聯發科目標價,保守1380,最高看2000元,滙豐代表亞系外資,把聯發科目標價調升至1550元,那時的理由是財報出乎預期,股息優厚,可以吸引機構法人持續買入,還有聯發科的5G晶片超過高通,現在只相隔一個半月,基本面有發生那麼大的變化?

謝金河說,聯博旗下Burnstein說聯電利多已充分反應,明年業績會衰退78%,而在此不久,一家沒有具名的美系外資將聯電目標價調升至70.8元,這家外資機構估聯電第二季毛利率會站上30%,第三季會到33.6%,明年Eps3.51元,2023年4.34元,聯電一直在營運,但看法差那麼多。

謝金河表示,大摩說未來三至五年,投資台積電會變死錢,但立刻又有兩家外資機構調升台積電目標價﹔最近航運股大熱,每天都有超過四成資金追逐航運股,這不是正常現象,再追高的人恐怕會套牢。這兩天不具名的本土法人拼命調升貨櫃運輸股的目標價,萬海已喊到342元,陽明也到235元,市場愈貪婪,陷阱愈多。

謝金河提醒,這些年有很多台灣的分析師跑去中國大陸的券商上班,他們在中國出具台灣的報告,有些用詞很辛辣,前不久,証交所才出面提醒投資人要留意天風証券的報告,未來如果中國的認知作戰指向金融市場,也許說投資台積電是死錢的人,有一天把台積電目標價下調至200元,大家想想市場會出現什麼變化?

謝金河認為,本來外資報告只有給投資人參考,但如果背後有政治意圖,像滙豐這次的大動作,正好是台,港關係最不好的時候,不免給人產生負面感受,也許金管會可以多注意這個現象。台灣是民主自由體制,這個破口也最容易被攻破。

相關新聞
防北農群聚感染波及 新北果菜市場快篩3627人全數陰性
立陶宛贈台灣疫苗 立院民進黨團致謝:彰顯反共普世價值
清晨視察北農 柯文哲:繼續落實防疫維持批發市場穩定
加密貨幣
比特幣BTC 39437.51 1,284.53 3.37%
以太幣ETH 2701.99 199.64 7.98%
瑞波幣XRP 0.728884 0.02 2.27%
比特幣現金BCH 543.78 6.79 1.26%
萊特幣LTC 142.86 4.57 3.30%
卡達幣ADA 1.37 0.00 0.36%
波場幣TRX 0.067472 0.00 5.55%
恆星幣XLM 0.279294 0.01 1.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。