台灣首張 宏碁獲TFDA核發眼科智慧醫療器材許可證時報記者任珮云台北報導 (2021-06-21 14:26:46)

宏碁(2353)跨界合作研發的眼科AI輔助診斷軟體VeriSee DR,榮獲台灣第一張由衛福部食品藥物管理署(TFDA)核發的眼科智慧醫療器材許可證,認證為第二級醫療器材軟體,可檢測糖尿病病患視網膜病變情況,透過AI深度學習技術,結合硬體整合成邊緣裝置,無須網路即可進行篩檢判讀;在臨床效益上,可有效輔助醫師找出潛在的糖尿病視網膜病變患者,及早發現並進行治療,協助控制病情,更降低病人等候報告的時間。

長期高血糖可能會引起眼部視網膜血管病變(DR),最嚴重會導致失明,因此定期檢查非常重要,但往往病患檢測所需花費的時間成本高,導致在台灣一直處於低篩檢率的情況。VeriSee DR是一個 AI診斷輔助軟體,它學習多位眼科醫師診斷糖尿病視網膜病變(Diabetic Retinopathy, DR)的經驗,透過AI深度學習技術產生水平相似於醫師的判讀結果。宏碁智醫將此與硬體整合成邊緣運算裝置,不需網路即可直接運算。
VeriSee DR自2020年在台灣取得許可後,目前已實際導入多家醫學中心及指標性診所,希望藉由AI輔助糖眼檢測,改善糖尿病患糖眼篩檢流程;除了推廣台灣在地之外,更進軍東南亞醫療產業,先後進入泰國、菲律賓等地的醫療市場,未來亦將積極部屬亞洲各地,應用宏碁資通訊經驗與先進的AI技術,大力借助科技應用驅動智慧醫療,實現AI醫療落地的願景。
加密貨幣
比特幣BTC 39564.76 -2,061.44 -4.95%
以太幣ETH 2567.92 31.71 1.25%
瑞波幣XRP 0.743806 0.00 -0.53%
比特幣現金BCH 552.56 4.76 0.87%
萊特幣LTC 143.52 -1.41 -0.98%
卡達幣ADA 1.32 0.00 -0.18%
波場幣TRX 0.064057 0.00 -0.06%
恆星幣XLM 0.278363 -0.01 -2.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。