國網中心攜手基因定序龍頭 助攻國內病毒研究量能中央社記者蘇思云台北2021年6月21日電 (2021-06-21 11:50:04)

國研院國網中心攜手全球基因定序領導者Illumina,透過超級電腦,提供免費的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)病毒基因定序分析服務,有望提升國內病毒分析的研究量能,一天最高可處理6000多個檢體。

為協助台灣應付新一波疫情的衝擊,科技部轄下國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)在本月初啟動「科技抗疫2.0專案」,釋出台灣杉系列超級電腦算力、大數據資料集與資料分析平台等資源,開放各界提案申請運用,以對抗疫情。

國研院國網中心今天宣布,攜手全球基因定序的領導者Illumina,提供專案申請者2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)病毒基因定序分析服務(COVIDSeqTM),定序樣本數量無限制,可以無償使用到今年12月31日,透過分析病毒的基因定序資料,進行病毒監測、傳播鏈溯源,甚至用在疫苗開發研究。

國研院國網中心表示,在科技抗疫2.0專案中,提供高速基因序列分析設備及平台運算環境,搭配Illumina提供的COVIDSeqTM免費分析流量,可支援國內各大基因定序實驗室、基因體中心、產業界,一天最高處理6000多個檢體,讓檢體基因定序的研究量能大幅提升,幫助疫調分析、病毒演化或疫苗開發。

國研院表示,去年初COVID-19爆發,第一個SARS-CoV-2病毒基因體就是由Illumina定序解密,讓廠商可以快速開發核酸檢測(PCR)及mRNA疫苗。基因定序也是溯源檢測的一大利器,藉由分析完整的病毒基因圖譜,有助基因序列比對,確認感染者間的關聯性,並觀察是否有新的病毒株產生。

科技部長吳政忠表示,對抗疫情不分國界,Illumina是國際指標性的基因定序技術領導者,科技部引進國際資源,希望藉科技力協助台灣抗疫工作。

國研院國網中心主任史曉斌表示,Illumina的加入為國內研究病毒基因定序分析工作帶來強力奧援,透過超級電腦快速進行病毒分析,將提升國內對抗疫情能量,應對病毒變異的威脅。
加密貨幣
比特幣BTC 41201.64 -1,033.91 -2.45%
以太幣ETH 2441.90 -25.06 -1.02%
瑞波幣XRP 0.740299 -0.01 -1.57%
比特幣現金BCH 539.27 -13.47 -2.44%
萊特幣LTC 142.50 -3.28 -2.25%
卡達幣ADA 1.30 -0.01 -0.68%
波場幣TRX 0.063565 0.00 0.46%
恆星幣XLM 0.287272 0.01 2.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。