柯P撂英文感謝美國送疫苗 轟中央接種順序非常含糊政治中心/綜合報導 (2021-06-20 16:19:01)

政治中心/綜合報導



台北市長柯文哲日前轟「美國沒有賣任何一支疫苗給台灣」,又嗆「萊豬也吃了,軍火也買了,所以呢?」,未料,美國突然一口氣送250萬劑疫苗給台灣,重重打臉了柯。柯文哲20日在臉書以英文向美國致謝,不過他也忍不住痛批,中央規範的疫苗施打優先順序,類別順序非常含糊,造成相當多實際執行上的困擾。每個人都自認是國家、關鍵設施必要的工作人員,結果就是特權疫苗的爭議,挑起對立和紛擾。呼籲中央儘速發布全國一致、簡單、清楚的施打順序,不要疫苗還沒打,台灣內部先打成一片!

柯文哲說,華航將載250萬劑的疫苗來到台灣,在台灣疫苗短缺的時刻,美國向台灣提供協助,展現了美國的價值,在此向美國朋友表達誠摯的感謝,這將促成台美間更正向互動,感謝所有為此事而努力的人!

柯文哲表示,這250萬劑疫苗可以暫時紓解疫苗荒,希望疫苗抵台後,儘速發放到各個縣市,也要儘早讓縣市政府知道分配的的劑量及發放時間,地方才能準備。從今天開始,北市已經放寬疫苗接種年齡,只要75歲以上長者以及65歲以上的原住民朋友,歡迎大家登入台北市的疫苗預約系統,下週就可以施打。

柯文哲說,在美日的支援下,台灣高齡長者已經可以優先接種,但疫苗不足仍是事實,這也衍生分配的問題。他向中央建議,疫苗分配順序要遵照「簡政輕稅」 原則。簡政的意思就是說:要以最有效率的方式來達到同樣甚至更好的結果。除了直接照顧確診者的防疫醫院、防疫旅館、防疫計程車等高風險人員,以及邊境管制有關人員以外,應直接用年紀來決定施打順序。

柯文哲質疑,目前中央規範的疫苗施打優先順序,類別順序非常含糊,造成相當多實際執行上的困擾。例如第二類:中央及地方政府防疫人員,或第七類國家關鍵設施必要工作人員,到底要怎麼認定?由誰認定?每個人都自認是國家、關鍵設施必要工作人員,結果就是特權疫苗的爭議,挑起對立和紛擾。

柯文哲強調,美國疫苗到了,大家表示歡迎!接下來就請中央儘速發布全國一致、簡單、清楚的施打順序,不要讓大家自行解讀、自由發想,結果疫苗還沒打,台灣社會內部先打成一片!
加密貨幣
比特幣BTC 34099.95 518.40 1.54%
以太幣ETH 2164.69 39.91 1.88%
瑞波幣XRP 0.607485 0.00 -0.29%
比特幣現金BCH 454.80 -0.98 -0.22%
萊特幣LTC 124.96 0.71 0.57%
卡達幣ADA 1.23 0.02 1.96%
波場幣TRX 0.056972 0.00 1.69%
恆星幣XLM 0.263734 -0.01 -2.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。