通膨衝擊金融市場?專家:下半年資金環境續寬鬆中央社記者潘姿羽台北19日電 (2021-06-19 08:45:05)

美國聯準會(Fed)最新利率決策會議決議利率按兵不動,符合市場預期,但更引人注意的是大幅提高通膨預期且暗示提前升息;投資人關注是否意味寬鬆行情提早退場,專家認為,今年下半年都還是維持寬鬆環境。

今年以來,隨著國際疫情逐步受控、經濟復甦,通膨的議題漸漸受到重視,而美國近期公布的通膨數據高於預期,更引發市場緊張情緒。

根據美國勞工部最新數據,5月消費者物價指數(CPI)較去年同期上漲5%,創2008年8月以來最高年增率,剔除波動較大的食品與能源後的核心CPI則上漲3.8%,創1992年6月以來最大漲幅。

星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉說明,市場聚焦通膨數據,主因是擔心通膨率驟升將影響聯準會的貨幣政策決策,甚至提早升息,進而衝擊金融市場;另一方面,通膨若導致民生物價普遍上漲,將衝擊消費者購買力。

不過陳昱嘉表示,上述兩個議題他都不是很擔心,聯準會先前就提到若要做緊縮措施,會與市場保持良好溝通,這次會後也重申通膨壓力是「暫時的」,會容許通膨率暫時超過2%。

陳昱嘉進一步分析,Fed最新公布的點陣圖暗示2023年可能會升息至少2次,這意味明年底之前不會有升息措施,現階段資金環境還是寬鬆,且企業獲利持續成長,原本受疫情衝擊的產業也慢慢回來,基本面良好的情況下,「風險性資產還是有表現機會」。

至於通膨將導致物價上漲,影響消費者購買力,陳昱嘉認為,現在還看不到有此跡象,而且國際疫情逐步受控,經濟正走向復甦,就業回溫、薪資成長,這些都是正面訊號,「即使有通膨,應該是比較良性的通膨,不會去負面解讀」。

今年下半年大環境仍維持寬鬆,外界也關注台股展望,法人報告指出,Fed預期最快2023年升息的訊息衝擊,加上台股逼近前高壓力區,估計台股指數震盪幅度加劇,未來將進入高檔震盪格局。

金融圈人士則分析,台股大方向仍跟著國際走,最近市場有些擔心升息等因素,短期可能上下波動,但在資金環境持續寬鬆的情況下,具有長線題材的科技類股、成長股還是有潛力,如果短期指數出現較大震盪,或許也是可以挑選好標的布局的機會。
加密貨幣
比特幣BTC 37363.47 2,013.28 5.70%
以太幣ETH 2225.64 34.27 1.56%
瑞波幣XRP 0.633236 0.03 4.43%
比特幣現金BCH 482.28 26.26 5.76%
萊特幣LTC 130.01 2.41 1.89%
卡達幣ADA 1.26 0.03 2.56%
波場幣TRX 0.059039 0.00 2.00%
恆星幣XLM 0.260622 0.00 -0.43%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。