資策會成臺灣APEC跨境隱私當責機構自立晚報 (2021-06-18 22:11:00)

【記者郭襄陽台北報導】「嗶」一聲,手機一刷,輕鬆完成付款。但你可知道這些資料被傳到哪裡、做哪些用途嗎?為使民眾跨境資料傳輸有保障,在國家發展委員會(國發會)指導下,財團法人資訊工業策進會(資策會)於今(2021)年6月正式接獲APEC(亞太經濟合作組織)通知,成為全臺第1家、全球第9家的跨境隱私規則(Cross-Border Privacy Rules, CBPR)當責機構(Accountability Agent,AA),將協助國內企業落實隱私政策及取得認證,建立受社會信賴的隱私法制環境。

資策會長期耕耘臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)且執行成果豐碩,備受國發會肯定,為保障國人隱私跨境傳輸之安全,自2019年即著手向亞太經濟合作組織(APEC)申請,並於今(2021)年6月正式接獲通知成為CBPR當責機構,也是繼美國、日本、新加坡、南韓之後,第5個擁有當責機構的APEC會員經濟體。

資策會執行長卓政宏也提出,在大數據、人工智慧與5G等新興科技的推波助瀾下,創造了許多數位商機,應用成果更是遍地開花。然而資料及隱私保護為發展數位經濟不可或缺的一環,若能取得CBPR認證,將促進跨國商務發展與流通,提升消費者對跨境資料傳輸的信賴,協助企業拓展國際市場。

數位科技應用猶如一把雙面刃,雖為民眾帶來便利,然而產生的「數位足跡」卻也讓你我的資料及隱私無所遁形,數位發展過程中,如何確保資料及隱私安全,提升使用者信心,正是未來數位經濟發展與國際經貿議題的關鍵基石。

因此,資策會科技法律研究所(科法所)將協助執行CBPR驗證作業,以TPIPAS能量為基礎,結合APEC CBPR要求,協助國內企業與國際隱私法遵接軌,提升企業於個資隱私保護的國際形象,藉此促進跨境合作及吸引外資投入國內產業。2021/6/18
加密貨幣
比特幣BTC 35859.81 1,567.36 4.57%
以太幣ETH 2234.57 45.35 2.07%
瑞波幣XRP 0.615215 0.01 0.88%
比特幣現金BCH 466.57 6.42 1.40%
萊特幣LTC 130.48 4.29 3.40%
卡達幣ADA 1.25 0.02 1.34%
波場幣TRX 0.058837 0.00 2.60%
恆星幣XLM 0.266786 0.00 -0.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。