汽車晶片荒 中國前部長籲建立自主可控產業體系中央社台北18日電 (2021-06-18 17:59:52)

中國工信部前部長、全國政協經濟委員會副主任苗圩今天說,中國汽車產業需要擁有自己的統一作業系統,在晶片發生危機後,需要建立自主可控的車規級晶片產業體系。

據新浪財經報導,苗圩18日在「2021中國汽車論壇」發表視訊演說時,作以上表示。

中國汽車產業正面臨「晶片荒」。根據中國汽車工業協會發布,5月份生產汽車204萬輛,比4月減少8.7%,也比去年同期減少6.8%。

中汽協副秘書長師建華11日表示,5月產銷量降低最大的問題是晶片問題,相信6月份的數據也不會太樂觀;晶片短缺問題對第二季影響非常大。

苗圩表示,在以新能源汽車發展為標誌的「上半場」,中國汽車工業發展處於世界領先的位置,成為全球汽車產業「新四化」(新技術、新產業、新業態、新模式)創新發展的先鋒和重要踐行者。

他說,今年是中國「十四五」規劃開局之年,以智慧網聯汽車為標誌的「下半場」哨聲已經吹響,中國汽車行業絲毫不能懈怠,還需要繼續努力,多方協同,奮力構建中國標準智慧網聯汽車體系,向世界汽車提出「中國方案」。

苗圩指出,軟體定義汽車時代,整車計算平台需要CPU加作業系統,「鑒於美國打壓中國高科技企業的前車之鑒,應及早謀劃自主可控的晶片、作業系統」。

他強調,中國汽車產業需要擁有自己的統一的作業系統;在晶片荒危機之後,中國汽車產業需要建立自主可控的車規級晶片產業體系;中國汽車半導體、積體電路發展需要打造世界級先進企業;車路網雲協同道路運輸、電子通訊、網路、汽車等行業企業,需要攜手共同推動基於5G-V2X智慧網聯汽車戰略發展。

苗圩並強調,為確保新能源汽車繼續保持優勢,中國需要推動政策與時俱進,加速推進汽車產業做大做強。中國還需要繼續擴大對外開放,吸引更多的外資企業來中國發展。積極營造市場化、法治化、國際化的營商環境,鼓勵競爭,開放合作,共同發展。
加密貨幣
比特幣BTC 33865.71 1,552.60 4.80%
以太幣ETH 2160.64 135.44 6.69%
瑞波幣XRP 0.607377 0.02 2.56%
比特幣現金BCH 457.23 14.41 3.25%
萊特幣LTC 125.58 4.84 4.01%
卡達幣ADA 1.21 0.02 2.01%
波場幣TRX 0.056722 0.00 2.61%
恆星幣XLM 0.262193 0.00 -0.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。